Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В музыкальном мире растет число мусульманских панк-групп

В музыкальном мире растет число мусульманских панк-групп
Выход в 2002 году книги Майкла Мохаммеда Найта «The Taqwacores» привел к своеобразной музыкальной революции среди мусульманской молодежи
000

На данный момент в мире уже существует достаточное количество групп, участники которых исповедуют ислам и играют панк-рок, пишет The Guardian в статье, посвященной новому течению в музыкальной культуре. Наиболее известными среди них являются The Kominas (Бостон), Al-Thawra (Чикаго), Secret Trial Five (Торонто), Fedayeen, Sagg Taqwacore Syndicate и другие, в том числе и несколько групп из Пакистана и Индонезии. Явление, вслед за одноименной книгой, получило название «taqwacore».

Слово образовано от понятий «taqwa», что в переводе с арабского означает «богобоязненность», и «hardcore» – тяжелое ответвление панк-рока.

Новое явление не носит массового характера, хотя по словам 27-летнего Имрана Малика из The Kominas многие западные журналисты очень хотели бы эксплуатировать эту тему и спекулировать на ней. «Newsweek» написала статью о ребятах под названием Secret Trial Five еще тогда, когда они еще не начали толком писать музыку. Ни одной песни не было», – говорит Малик. По его мнению, taqwacore – это выражение «западного ислама», мусульман, которые интегрированы в современное западное общество, и тем не менее остаются приверженцами своей культуры и религии.

В своей нашумевшей книге «The Taqwacores» автор – сейчас аспирант в области исследования ислама – выражает протест против ряда норм этой религии. Сюжет рассказывает о существовании в северном Нью-Йорке коммуны молодых мусульман, играющих панк-рок, умудряющихся частично совмещать ценности радикальной субкультуры с религиозными предписаниями, и пытающихся критиковать некоторые из них.

Кроме образования нового направления в тяжелой музыке, книга привела и к некоторым другим последствиям. Так, например, 18 марта 2005 года впервые молитва была прочитана женщиной. Идея принадлежала журналистке и феминистке Азре Номани, в роли имама выступила исламская феминистка Амина Вадуд.

В 2010 году по книге был снят одноименный фильм, в некоторых странах подвергшийся частичной цензуре, во избежание оскорбления религиозных чувств верующих.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.