Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Веселый барин

Веселый барин

В нынешнем ноябре «Клуб весёлых и находчивых» и его многолетний ведущий Александр Масляков отмечают юбилеи: первому стукнуло 45, второму — 65. вроде бы оба  в возрасте. Но по находчивости глава компании «АМиК» даст фору многим маститым кавээнщикам

000

«Алло, мы ищем таланты!»
Многие считают Маслякова бессменным ведущим КВНа. Но телевизионные игры Клуба Александр Васильевич вёл не с самого начала. До его триумфального появления на телеэкране у «весёлых и находчивых» сменилось много ведущих: несколько теледикторов, кинорежиссёр Элем Климов, актёры Александр Белявский и Наталья Фатеева, а также врач Альберт Аксельрод. Последний, вместе с профессором МГУ Сергеем Муратовым и инженером Михаилом Яковлевым, и придумал в 1961-м КВН.

Масляков в то время учился в Московском институте инженеров транспорта — в нём, как и во многих вузах столицы, была создана команда по подобию телевизионного КВНа. В число кавээнщиков МИИТ юный Александр не вошёл (по его признанию, «трусость помешала»), ограничившись ролью ведущего своей команды. В 1964-м на телевидении решили выбрать нового ведущего КВНа — из числа студентов основных вузов, участвующих в играх. В числе прочих пригласили капитана команды МИИТ, но тот отказался, предложив прослушать своего друга Сашу Маслякова. Александр Васильевич вспоминает, что особого фурора он тогда не произвёл: «Отнеслись ко мне более чем скептически. Как потом говорила режиссёр программы Белла Сергеева: «Смотрю, мальчонка какой-то неказистый — волосики торчат, глазки бегают…». В итоге «неказистый мальчонка» прописался в программе почти на сорок лет.

Сначала Масляков вёл передачи с красавицей Светланой Жильцовой. Молва неоднократно их женила. Однако «по-настоящему» Александр Васильевич стал мужем Светланы Семёновой. Сразу после школы она пришла работать помощником режиссёра на программу КВН, затем стала её режиссёром. Причём так же, как и её муж — ведущим. То есть навсегда.

«А ну-ка, девушки!»
Свою жену Масляков считает героиней. Не только потому, что она долгие годы трудится на нелёгком посту режиссёра КВН, являясь главной опорой супругу на работе и дома. Она ещё, по словам Александра Васильевича, после свадьбы мужественно переехала к нему и «прожила пять лет в одной малюсенькой квартире с моими родителями, тогда ещё достаточно чужими ей людьми. Я считаю, это героический поступок». Отец Маслякова был военным лётчиком. Cемья несколько лет кочевала по стране, пока не оказалась в Москве: отца направили служить в Главный штаб Военно-воздушных сил.

КВН закрыли в 1972-м. Для большинства «весёлых и находчивых» это казалось крахом надежд, гибелью дела, в котором виделся смысл жизни, настоящей трагедией. Но только не для дружной семьи Масляковых, пополнившейся к тому времени сыном Александром. «Мы со Светкой вовсе не переживали по поводу снятия КВНа с эфира, — сообщил Александр Васильевич в одном из интервью. — Были молодые, резвые, бойкие, с лёгкостью продолжали работать в других программах, а у меня их было полно». К слову, ведущим других программ — «А ну-ка, девушки!», «Алло, мы ищем таланты!» — Масляков работал параллельно с КВН.

В 1986-м телевизионный КВН возродился благодаря Андрею Меньшикову. В 1960-е он был капитаном сильной команды Московского инженерно-строительного института (в ней тогда играли Леонид Якубович и Геннадий Хазанов), потом стал зав-отделом массовых передач и конкурсов молодёжной редакции Центрального телевидения. Как только подул свежий ветер перестройки, Меньшиков (между прочим, один из авторов знаменитого «Взгляда») предложил реанимировать клуб. Александр Васильевич рассказывает, что «реанимационная» идея посетила их с Меньшиковым одновременно: «Мы пошли по институтам, игравшим в КВН, знакомиться с командами, и в 1986-м нам удалось вновь запустить КВН в телеэфир. Потом Андрей ушёл из передачи, и я оказался во главе угла».

«Мы начинаем КВН. Для чего?»
«Во главе угла» Александр Васильевич развернул бурную деятельность. В 1990-м он создал независимую студию «АМиК», занявшуюся выпуском развлекательных программ КВН на Первом канале. В мае 2006-го в российском журнале РБК вышла статья «Империя КВН приносит миллионы», в которой подробно описывается восхождение ведущего КВН на бизнес-вершины: «Масляков становится «монархом» игры — сам управляет всеми развивающимися бизнес-процессами и одновременно является лицом шоу. Многие утверждают, что таким образом он с самого начала старался сформировать у кавээнщиков и зрителей чёткие ассоциации между успешностью проекта и своей личностью. При этом Александр Васильевич периодически экспериментировал в поисках дополнительных рейтинговых очков: так, во время президентской избирательной кампании 1996 г. он был доверенным лицом будущего триумфатора Бориса Ельцина. Вероятно, за это его и наградили в среде кавээнщиков прозвищем Барин… С переходом страны к рыночной экономике независимая студия превратилась в ЗАО «Телевизионное творческое объединение «АМиК», учредителем которого выступает Масляков (34%), его жена, режиссёр игр высшей лиги КВН Светлана (33%) и гендиректор Андрей Лобов (33%)».

Телепрограмма КВН — лишь вершина огромного айсберга, который представляет собой Международный Союз КВН  во главе с президентом Александром Масляковым, включающий более двух десятков официальных подготовительных лиг и сотни региональных чемпионатов. «АМиК» также проводит Международный фестиваль команд КВН в Сочи, Музыкальный фестиваль КВН в Юрмале, Летний Кубок КВН, а с 2003 г. компания выпускает в эфир Первого канала и второй КВНовский турнир — «Открытую московскую Премьер-Лигу КВН» (проект, в котором участвует молодое поколение команд).

По оценкам журнала РБК, империя Александра Маслякова (которую издание окрестило «Клубом весёлой наличности») ежегодно приносит её создателям около $10 млн. Основные доходы — от контрактов со спонсорами ($3-5 млн.), а также «чёс» команд по регионам (ещё примерно $3,5 млн.). По сообщениям некоторых источников, в копилке КВН за год оказывается от $1,045 млн. до $1,195 млн. «телевизионных» денег (только по России и Украине). «Сочинские» заработки составляют $100 тыс., «членские взносы» лиг — около $60-80 тыс. 

Сам «император», впрочем, считает себя человеком незажиточным: «Несмотря на все легенды о моём сказочном богатстве, ни телеканалов, ни банковских счетов, ни миллионов у меня нет. Я просто занимаюсь своей работой, и меня интересует только то, что её непосредственно касается: чтобы команды хорошо играли, чтобы игры проходили интересно и чтобы всё это доставляло удовольствие игрокам и зрителям».

И правда: какая нам, зрителям, разница — есть у Маслякова миллионы или нет? Удовольствие нам доставляют? А то! А если весёлый и находчивый человек при этом ещё и копейку зарабатывает — так нам не жалко.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.