Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Грузия попросила у мирового сообщества защиты от России

Грузия попросила у мирового сообщества защиты от России
Министерство иностранных дел Грузии сегодня обратилось к мировому сообществу с призывом отреагировать на решение России установить особые отношения с конфликтными регионами Грузии - Абхазией и Южной Осетией.
000


«Россия предприняла еще один, очень опасный шаг, направленный на фактическую аннексию признанных международным сообществом неотъемлемых территорий Грузии - Абхазии и Южной Осетии», - говорится в заявлении МИД Грузии.

В своем заявлении МИД Грузии призвал «ООН, ЕС, ОБСЕ, НАТО, Группу друзей генсекретаря ООН по Грузии, СНГ, все мировое сообщество задействовать имеющиеся у них возможности для приостановления процесса посягательства на государственное единство Грузии, которое затеяла Россия», сообщает РИА «Новости».

Внешнеполитическое ведомство Грузии также заявило, что предпринятые в последнее время Россией шаги откровенно противоречат признанным международным нормам и принципам, в частности, территориальной целостности государств, суверенному равноправию стран, нерушимости границ и принципу невмешательства во внутренние дела других государств.

«Россия пытается оправдать свои действия в отношении конфликтных зон «заботой о населении этих регионов и интересах граждан России». Эта попытка очень похожа на события 1930-х годов, когда тоталитарные режимы, руководимые аналогичной причиной, оккупировали суверенные государства», - сказано в заявлении.

МИД Грузии заявил, что намерение внешнеполитического ведомства РФ осуществить консульские функции в непризнанных Абхазии и Южной Осетии нарушает «Конвенцию о консульских отношениях» от 1963 года. Установление гражданского, семейного и правового сотрудничества с этими регионами Грузии является грубым нарушением «Европейской конвенции о правовой взаимопомощи» от 1959 года и аналогичной конвенции СНГ от 1993 года.

«Россия этим решением открыто создает угрозу грузинской государственности и ее суверенитету, и ставит целью начать процесс полномасштабной аннексии этих территорий Грузии», - говорится в заявлении.

МИД Грузии уверен, эти действия России по отношению к Абхазии и Южной Осетии обусловлены желанием не допустить сближения Грузии с Североатлантическим альянсом. 

Напомним, вчера Президент России Владимир Путин поручил правительству урегулировать отношения Российской Федерации с Абхазией и Южной Осетией. Предполагается создать механизмы всесторонней защиты российских граждан, проживающих в непризнанных республиках. Правительству России поручено взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. 

В свою очередь, Генеральній секретарь ООН Яап де Хооп Схеффер выразил по єтому поводу «глубокое беспокойство».

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.