Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

На Луне можно выращивать цветы

На Луне можно выращивать цветы
Группа исследователей Европейского космического агентства ESA вырастила календулу на дробленой горной породе, аналогичной той, которая покрывает лунную поверхность.
000

 
Результаты научных исследований были представлены на конференции Европейского геонаучного союза (EGU) в Вене. Научная новизна экспериментов, о которых докладывали на венской конференции, заключается в том, что исследователи пробовали обойтись без почвы и без подкормки, которые нужно доставлять с Земли. 

Как сообщает Би-би-си, ученые под руководством Натальи Козыровской и Ирины Заец из Национальной академии наук в Киеве высадили календулу в дробленом анортозите, который встречается на Земле и очень похож на породу, покрывающую большую часть поверхности Луны. 

В чистом анортозите растения не приживались, однако при добавлении различных видов бактерий они начинали хорошо развиваться. Бактерии, судя по всему, способствовали выделению из породы необходимых растениям элементов, таких как, например, калий. 

Как указал Бернард Фоинг, представивший на конференции результаты исследования, в принципе эту идею можно использовать и на Луне. Для этого нужно будет при помощи специальных инструментов раздробить лунную породу и добавить в нее семена и бактерии. 

Однако, по его словам, ученые могут пойти дальше и заняться отбором растений и бактерий, лучше всего приспособленных к лунным условиям, или даже при помощи генной инженерии вывести новые виды. 

Европейское космическое агентство пока еще не определилось по поводу исследований Луны. В этом году должно быть принято решение в отношении программы Moon Next, в рамках которой планируется примерно к 2015 году начать исследования с помощью лунохода. 

Но даже если эта программа и будет одобрена, то, как указали некоторые представители Европейского космического агентства, вряд ли выращивание календулы или других растений станет ее частью. «Это из области научной фантастики», - заявил один из них. 

Однако Бернард Фоинг считает, что Европа, или кто-то из других главных игроков в этой сфере, в конце концов согласится доставить семена с Земли в космос. «Сейчас мы решаем вопрос о том, можно ли будет это сделать в ходе одной из экспедиций самоходных роботов еще до высадки человека на Луне, - сказал он. - Это вполне достижимо в рамках программы Moon Next».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.