Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Погромы в Англии

Сюжет дня. Британия в хаосе, но это ненадолго

Сюжет дня. Британия в хаосе, но это ненадолго
Обстановка в Великобритании накаляется. Волна массовых беспорядков охватила крупнейшие города страны. На улицах бесчинствуют мародеры и англичане вынуждены сами защищать свои дома от разбушевавшихся хулиганов. Но эксперты-международники успокаивают: еще неделя и все утихнет
000

Массовые уличные волнения в Великобритании начались вечером 6 августа в одном из районов Лондона – Тоттенхэме. Поводом стало убийство полицейскими темнокожего таксиста Марка Даггана, случившееся несколькими днями ранее. В правоохранительных органах его считали членом преступной группировки, уже после начала беспорядков даже озвучивалась версия, что, якобы, Дагган сам стрелял по полицейским, однако подтверждения она не нашла.

7 августа волнения охватили и другие районы британской столицы, а через два дня уличные беспорядки вспыхнули в самых крупных городах Великобритании – Ливерпуле, Манчестере, Бристоле, Бирмингеме, Ливерпуле, Ноттингеме. В рядах бесчинствующих главную скрипку играет в основном молодежь. Хулиганы грабят магазины, переворачивают машины, поджигают полицейские участки, громят государственные учреждения.

Итог пяти дней уличных беспорядков плачевен: 4 смерти (9 августа умер один из участников народных волнений, раненый накануне, а 10 августа три жителя Бирмингема погибли, пытаясь защитить свое имущество от мародеров), несколько сотен раненых и более тысячи задержанных. Причем, 450 человек были арестованы только в ночь на 10 августа.

Прервав свои отпуска, в Лондон экстренно вернулось все высшее руководство страны, в том числе и премьер-министр Дэвид Кэмерон. Премьер страны назвал действия мародеров преступными и омерзительными, а также пообещал навести порядок любой ценой. «Будут задействованы все резервные меры, полиция получит те ресурсы, которые считает необходимыми, и легальную поддержку для использования той тактики, которую посчитает нужной. Мы сделаем все возможное для восстановления законности и порядка на наших улицах. Никакие варианты при этом не сбрасываются со счетов», - заявил Кэмерон.

Пока остановить погромы не удалось. Если ситуация в Лондоне, который патрулирует 16 тысяч полицейских (не считая добровольцев, вышедших на улицы, чтобы защитить от мародеров свои дома) более или менее урегулирована, то в других городах все еще неспокойно.

Однако, эксперты заверяют – вскоре жизнь консервативных британцев вновь войдет в мирное русло. Директор Центра общественных исследований «Эксперт» Вячеслав Ковтун уверен, что все вернется на круги своя максимум в течение недели. «Думаю, все затихнет в течение недели. Несколько последних скандалов, связанных с полицией и премьер-министром, коррупция - все это подорвало доверие народа к власти. И это нашло выход в вот такой ситуации. Видно, что в беспорядках принимают участие в основном молодые люди. Это выход негативной энергии. Эмоции утихнут, и все закончится», - сказал он Фокус.ua.

В том, что в худшем случае через семь дней жизнь Великобритании нормализуется, уверен и директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко. При этом он считает, что закончится все с минимальными последствиями и для арестованных бунтовщиков в том числе. «Закончится довольно скоро - в ближайшую неделю все придет в более или менее нормальное состояние. Определенное наказание понесет определенное количество человек. Будут проблемы из-за сожженных машин и разграбленных магазинов, но все пройдет достаточно спокойно», - подчеркнул он в комментарии Фокус.ua.

Не выльются нынешние массовые беспорядки, скорее всего, и в отставку премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, рейтинг, которого упал до рекордно низкой отметки в 38%. Хотя, все зависит от самого премьера, уверен директор «Агентства моделирования ситуаций» Виталий Бала.

«Все зависит от того, каким образом «разрулит», исправит ситуацию Дэвид Кэмерон. Будут ли найдены зачинщики, какие меры будут предложены, чтобы впредь такого не повторялось. Но учитывая кризис, который всех будоражит, я думаю, что отставка правительства - это не самый лучший вариант для Великобритании. Там, в отличие от Украины, не будут пытаться ухудшать ситуацию, чтобы поменять власть», - объяснил эксперт Фокус.ua.

А вот имиджу Великобритании массовые волнения, особенно накануне Олимпиады-2012, могут повредить, - считает исполнительный директор Лондонской торгово-промышленной палаты Колин Стэнбридж. «В разгар туристического сезона и всего за год до Игр-2012 в Лондоне нашему имиджу нанесен серьезный ущерб в глазах мировой общественности», - цитирует Рейтер слова Стэнбриджа.

Однако, последствия бушующих в Великобритании беспорядков в любом случае будут не столь глобальны, как можно было бы предположить. Но пока нет никаких гарантий, что они не повторятся вновь. Европа, и Великобритания в том числе, должны извлечь урок из этой ситуации, считает член комитета по иностранным делам Верховной Рады Украины Андрей Парубий. Касается это и Украины.

«Естественно Великобритания должна сделать все, чтобы остановить эти беспорядки. Но это серьезный сигнал для всей Европы. Потому что бунты начинаются в основном с тех кварталов, где живут эмигранты. Если Европа не признает эту проблему и не начнет ее решать, то такие бунты распространяться по всему Евросоюзу. Франция уже принимает меры, уже ужесточает требования по поводу получения гражданства. Украина тоже должна выучить этот урок», - сказал народный депутат Фокус.ua.

А вот эксперт-международник Борис Парахонский уверен, что проблему с эмигрантами Европа сейчас решить просто не в состоянии. Ужесточением ее можно только усугубить. «Вся Европа страдает от эмиграционных волн. На этой почве могут быть конфликты, напряженности, но Европа не может запретить людям приезжать и устраиваться на работу. Если будет так – то эта проблема будет усугубляться. Ужесточить какие-то меры тоже не представляется возможным. Тогда это будет уже не Европа, это будет какое-то тоталитарное государство», - подчеркнул он Фокус.ua.

По стопам британской молодежи уже пошли подростки из эмигрантских семей Швеции. Они устроили беспорядки в пригороде Стокгольма Хэссельбю. Правда, ситуация была быстро локализирована и не достигла таких масштабов, как в Великобритании.

В Украине подобные массовые волнения невозможны, так как проблема таких стран, как Великобритания, как раз в их экономическом благополучии. 

«В Европе это не первый случай, когда из-за смерти человека в результате действий полицейских начинаются массовые беспорядки. Такое уже было в Англии, было во Франции. Для развитых, благополучных с точки зрения экономики стран убийство полицейскими человека – это шок. И на фоне внутренних противоречий, социального неравенства, экономических проблем, этнических вопросов и сложных отношений с эмигрантами такое событие выводит систему управления из равновесия и последствия могут быть достаточно непредсказуемыми. В Украине, так скажем, нетолерантным отношением правоохранителей к людям никого не удивишь», - объяснил Быченко.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.