Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Бизнес и гуру. Индийские духовные лидеры становятся миллионерами

Бизнес и гуру. Индийские духовные лидеры становятся миллионерами
Индийские религиозные лидеры из аскетов превратились в управленцев огромных бизнес-империй, стоимость которых оценивается в сотни миллионов долларов
000

Один из самых известных и почитаемых в Индии духовных наставников Саи Баба, несмотря на собственный прогноз дожить до 96 лет, скончался в апреле этого года в возрасте 84-х после продолжительной болезни. Он был популярен не только в Индии. Учение Саи Бабы оказало влияние и на умы жителей стран Запада, а среди его последователей были как местные богачи, так и известные люди, к примеру, голливудская актриса Голди Хоун и основатель Hard Rock Cafe Айзек Тигретт.


Чистое золото. Статуя Вишну, найденная в храме в штате Керала, может стоить $112 млн.

Когда наставник отошёл в мир иной, в его доме нашли золото и серебро на сумму $5 млн. и ещё $2,8 млн. наличными. Кроме того, среди вещей Саи Бабы обнаружили мешочки с бриллиантами, дорогую парфюмерию и несколько сот пар обуви. Деревушка Путтапарти, откуда гуру был родом, за время его деятельности разрослась, обзавелась собственным аэропортом и больницей, здесь появился университет и развитая инфраструктура. Приближённые к Саи Бабе ученики говорят о том, что у гуру никогда не было счетов в банках, очевидно, он отдавал предпочтение проверенным временем тайникам. По имеющейся информации, траст, оформленный на имя наставника, располагал около $10 млрд. Кто сегодня управляет этими активами, точно не известно.

Ещё один человек-бог, бизнес которого процветает уже много лет, – Свами Рамдев с максимальной для себя выгодой использует современные способы общения с аудиторией. Его ежедневное шоу на телевидении, стартовавшее в 2003 году, собирает не менее 30 млн. человек – такой пастве мог бы позавидовать не один протестантский проповедник, несущий слово Божье на каком-нибудь американском канале. Программа Рамдева бьёт по рейтингам сериалы, реалити-шоу и выпуски новостей. Сам гуру не раз признавался, что современные СМИ облекли его властью, о которой раньше он мог только мечтать.

Однако поклонение миллионов индусов – ещё не гарантия неприкосновенности. Как только Рамдев примкнул к антикоррупционному движению и объявил чиновникам войну, власти заинтересовались его незадекларированным имуществом. Чтобы остудить политический пыл гуру, было начато расследование по подозрению в отмывании денег и сокрытии налогов. В результате выяснилось, что капитализация фонда Рамдева составляет $250 млн. У пастыря есть не только несколько транснациональных компаний, в том числе производящих лекарства из трав, но также университет йоги, больница и остров в Шотландии.

Вслед за Рамдевом под подозрение в прикарманивании огромных сумм попали и прочие гуру. Но для индусов богатство почитаемых религиозных наставников – скорее повод гордиться ими, чем осуждать. «Популярность гуру в Индии – это результат чрезвычайной религиозности индусов, которая растёт, несмотря на модернизацию и уровень образования в обществе, – объясняет феномен поклонения историк Рамчандра Гуха. – Религиозность предполагает, что индус будет нести деньги или драгоценности божеству, и для него неважно, живой это человек или бессловесная статуя». Как правило, самые преданные последователи гуру – представители среднего класса. По мнению социологов, индусам тяжело жить в мире старых ценностей, предполагающих, что за страдания в этой жизни им воздастся в следующей, ведь страданий вокруг всё меньше. Возможно, щедрые пожертвования храмам и религиозным наставникам – способ найти баланс между старыми традициями и новыми реалиями.


Благословенный бизнес. У Свами Рамдева одна из самых успешных бизнес-империй среди индийских религиозных наставников

«Индийский средний класс – это люди с явными признаками раздвоения личности. Они стремятся к аскетизму, простоте как к какому-то идеалу, но достичь его в мире, в котором улучшается благосостояние нации, непросто», – говорит Меера Нанда, автор книги «Божий рынок: как глобализация превращает Индию в страну фанатиков-индусов». По её мнению, властям следует больше внимания уделять состоятельным духовным наставникам и провести аудит трастов и фондов индийских гуру.

«Список очень богатых религиозных лидеров Индии довольно длинный. Они не любят, когда их называют бизнесменами, но среди индийских предпринимателей они самые успешные, – отмечает Свами Джи, один из религиозных наставников, осуждающий своих богатых коллег. – Многие утверждают, что строят на пожертвования храмы, школы и больницы. Им следовало бы отдавать на благотворительность всё, что они получают. Но они не в силах отказаться от баснословного богатства и, как правило, распределяют его между членами своей семьи».

Свами Джи говорит, что в Индии и сегодня немало людей, живущих за чертой бедности. «Если бы эти супер гуру отдавали хотя бы 50% своего богатства нуждающимся, это помогло бы существенно изменить наше общество и помочь многим. Тем, кто голодает, необходимы не храмы, а крыша над головой. Им не нужны благословления гуру, лучше дать людям немного денег», – считает он.

Учение - золото

Благодаря пожертвованиям верующих неплохо живут не только духовные лидеры, но и индийские храмы, богатству которых можно только позавидовать

Падманабхасвами, штат Керала
После того как несколько недель назад здесь нашли драгоценности на сумму $22 млрд., храм стал самым богатым в Индии. Среди обнаруженных сокровищ – отлитая из золота статуя бога Вишну высотой 1,2 м, алмазы, рубины, блюда, инкрустированные драгоценными камнями.

Шри Саи Баба, Ширди
Даже после смерти гуру Саи Бабы в его храм приезжают тысячи последователей. По информации трастового фонда Шидри Саи, ежегодные благотворительные пожертвования учеников составляют более $80 млн. Кроме того, драгоценности, украшающие святилище, стоят не менее $8 млн.

Тирумала Венкатесвара, штат Андхра-Прадеш
История этого храма насчитывает более XII столетий. Каждый день его порог переступают 65 тыс. пилигримов, а в праздничные дни – свыше 300 тыс. В прошлом году храм собрал пожертвований на сумму $163 млн. Здесь также хранятся 5 тонн золота, и ещё $140 млн. размещены на долговременных депозитах.

Шри Хармандир Сахиб (Золотой храм), Амритсар
Это святыня для религии сикхов. Стены храма покрыты деревянными пластинами, инкрустированными золотом и серебром. Ежедневно здесь бывают не менее 40 тыс. человек. В праздничные дни – до 1,5 млн. В храме хранится 750 кг чистого золота.

Сиддхивинаяка, Мумбаи
В прошлом году пожертвования пилигримов составили более $11 млн. На долгосрочных депозитах храма лежат $30 млн. Только в мае нынешнего года пожертвования составили $500 тыс., 727 кг золота и 11,5 тыс. кг серебра.

Яна Седова, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.