Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Приговор Андерсу Брейвику

Кадыров пригласил в Чечню двух подростков, спасавших детей от Брейвика

Кадыров пригласил в Чечню двух подростков, спасавших детей от Брейвика
Глава Чечни Рамзан Кадыров хочет пригласить в Чечню двух чеченских подростков, спасавших детей во время нападения норвежского террориста Андреса Брейвика на молодежный лагерь на острове Утейя
000

Об этом в комментарии РИА Новости сообщил пресс-секретарь главы республики Альви Каримов.

«Эти ребята повели себя как настоящие мужчины, мобилизовались, не растерялись и помогли своим товарищам, и более того, попытались обезвредить террориста собственными силами. Я считаю, что это поступок настоящего мужчины и такое поведение заслуживает признания и поощрения», - привел Каримов слова Кадырова.

Он уверен, что воспитанные по чеченским традициям ребята и не могли вести себя иначе в критической ситуации. «Они россияне, они чеченцы и видно, что воспитаны в соответствии с вековыми национальными традициями, которые обязывают мужчин в сложных ситуациях, даже рискуя собственной жизнью, помогать тем, кто попал в беду», - отметил Кадыров.

Каримов рассказал, что он по поручению главы республики связался с одним из ребят - 16-летним Рустамом Даудовым, который пересказал события того рокового дня, когда жертвами двойного теракта стали 77 человек. По рассказу Даудова, кроме него и его друга Мовсара Джамаева на острове были еще несколько чеченских подростков - детей беженцев, находящихся в Норвегии.

По рассказам подростков, им удалось убежать от Брейвика, укрыться и они начали бросать камни в преступника. Когда попытка обезвредить террориста не удалась, подростки кинулись спасать товарищей и детей. Среди спасенных ими, по словам Даудова, оказался и восьмилетний мальчик, «который не соображал от страха ничего и Мовсару пришлось нести его на руках в поисках укрытия». Найдя пещеру в скале, подростки стали заводить туда всех попадавшихся им детей. Увидев в воде детей, Мовсар сделал три заплыва и вытащил еще несколько человек.

Прибывший через несколько часов катер забрал всех спасшихся детей - более 20 человек - с острова.


Напомним, двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля, его жертвами стали 77 человек (69 были убиты на острове Утейя, восемь погибли при взрыве в Осло). Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере на острове Утейя недалеко от норвежской столицы.

По обвинению в организации двойного теракта был задержан 32-летний норвежец Андерс Брейвик. Полиция Норвегии ранее заявляла о связях арестованного Брейвика с правым экстремизмом.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.