Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Партии регионов уверены, что всеобщее тестирование незаконно

В Партии регионов уверены, что всеобщее тестирование незаконно
Партия регионов настаивает на сохранении альтернативных возможностей поступления абитуриентов в высшие учебные заведения и отмене всеобщего тестирования. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил представитель Партии регионов, экс-вице-премьер-министр Украины Дмитрий Табачник.
000


«Министерство образования и Кабинет Министров пытаются внедрить всеобщее тестирование и заменить им выпускные и вступительные экзамены, а сертификат тестирования - сделать единственным документом, который дает право на поступление в высшие учебные заведения. В законах четко определено, что документом, который удостоверяет получение полного среднего образования, является аттестат о среднем образовании. Сейчас решением Кабинета Министров и приказами Министерства образования роль этого документа фактически сведена на нет», - сказал Табачник.

По его словам, внедрение всеобщего тестирования лишает выпускников школ предыдущих лет права поступления в вузы. При этом он подчеркнул, что переход на всеобщее тестирование противоречит Конституции Украины, а также Законам Украины «Об образовании», «Об общем среднем образовании», «О высшем образовании», сообщает УНИАН.

По мнению Табачника, «эти действия являются абсолютно незаконными. В частности, часть 6 статьи 92 Конституции предусматривает, что принципы образования устанавливаются исключительно законами, а не подзаконными актами. Главная проблема состоит в том, что тестирование является безальтернативным и нарушает права и детей, и родителей на получение высшего образование».

В свою очередь представитель Партии регионов Инна Богословская подчеркнула, что Партия регионов не настаивает на отказе от тестирования. «Мы настаиваем на сохранении возможности поступать в высшие учебные заведения как на основании тестирования, так и на основании вступительных экзаменов. Дети и их родители должны самостоятельно определять способ поступления в вузы», - заявила она. 

Напомним, внешнее независимое оценивание знаний выпускников с помощью тестов начнется завтра, 22 апреля, и продлится до 4 июня 2008 г. Для участия в тестировании зарегистрировались 512 тыс.473 человека. 

На 23 апреля Кабинет Министров Украины запланировал рассмотрение вопроса о тестировании. Правительство должно выяснить, может ли сегодня страна пройти этот этап качественно без какого-либо нарушения прав школьников, будущих студентов, их семей.

В свою очередь, Президент Украины Виктор Ющенко, комментируя последние инициативы правительства о тестировании выпускников, заявил, что Кабинет Министров должен сделать все, чтобы усилия школьников, их родителей, учителей и всех, кто принимал участие в подготовке к тестированию выпускников, не пропали зря.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.