Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

США призывает Москву прекратить запугивающее поведение на Кавказе

США призывает Москву прекратить запугивающее поведение на Кавказе
Председатель американской комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе конгрессмен-демократ Элси Хастингс призвал власти России отказаться от мер по Абхазии и Южной Осетии. 
000


Президент РФ Владимир Путин 16 апреля поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Грузия потребовала пересмотреть это решение и обратилась за поддержкой к зарубежным партнерам. 

«Я призываю Москву отказаться от своих решений и прекратить свое запугивающее поведение на Кавказе», - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении председателя комиссии. 

Подчеркнув, что «последний шаг Москвы совершенно ясно подрывает суверенитет Грузии», конгрессмен Хастингс заявил, что «Москва утверждает, что она по-прежнему признает суверенитет Грузии, но такие действия вызывают серьезные сомнения в этих легковесных заявлениях», передает РИА «Новости». 

Сопредседатель комиссии сенатор-демократ Бенджамин Кардин в своем заявлении подчеркнул, что он «чрезвычайно встревожен решением Москвы укрепить связи Абхазией и Южной Осетией».

«Данный шаг совершенно ясно направлен на то, чтобы наказать Грузию за ее стремление вступить в НАТО. Чтобы мы ни думали о такой перспективе, я совершенно точно могу понять желание Грузии углубить связи с Западом, особенно, если ее северный сосед твердо намерен усугубить уже напряженную ситуацию», - говорится в заявлении сенатора Кардина, в котором отмечается, что правительство Грузии потребовало проведения специального заседания СБ ООН для рассмотрения этого вопроса.

Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе действует в структуре правительства США. Вместе с американскими законодателями членами комиссии являются также представители госдепартамента, министерства торговли и Пентагона. 

В пятницу с призывом к России отменить меры по поддержке непризнанных Абхазии и Южной Осетии выступила администрация президента США Джорджа Буша. 

Администрация заявила о глубокой обеспокоенности распоряжениями российского президента, «разрешающими расширение контактов между российским правительством и сепаратистскими режимами в Абхазии и Южной Осетии без одобрения правительства Грузии».

«Мы настоятельно призываем к тому, чтобы Россия соответствовала своим заявлениям о поддержке принципа суверенитета и территориальной целостности Грузии и отменила распоряжения, отданные 16 апреля», - говорилось в распространенном в пятницу в Вашингтоне заявлении официального представителя госдепартамента США Шона Маккормака.

0
Делятся
Google+
Теги:

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.