Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Карта мира

Карта мира. Светлый путь. Паломничество в северную Испанию

Карта мира. Светлый путь. Паломничество в северную Испанию
Фотограф Екатерина Медведева прошла по Пути Сантьяго – старинному паломническому маршруту через север Испании, где место пилигримов теперь занимают туристы
000

Северная Испания – это маленькие деревушки, арочные древнеримские мосты, неисчислимое количество соборов и церквушек, молодое красное вино и невообразимой красоты горные тропинки. После книги Пауло Коэльо «Дневник Мага» всё это стало привлекать многих – и древний путь паломников, проходящий в этих местах, обрёл вторую жизнь.

Визит к апостолу


Полезное с приятным. Путь Сантьяго проходит через несколько красивых испанских городов (на фото – Леон)

Путь пилигримов через Северную Испанию лежал в испанский город Сантьяго-де-компостелла, где покоятся останки Святого Иакова – одного из двенадцати апостолов, проповедовавшего в этих местах христианство. По преданию, после мученической смерти Иакова в Иерусалиме его тело пустили по морю в лодке, которую волны прибили к берегам нынешней Испании.

Поклониться святым мощам стекались паломники со всей Европы. Несколько «классических» маршрутов начинаются во Франции, а в Испании основная дорога проходит между городами Памплона и Сантьяго-де-Компостелла. По традиции истинно верующие могли совершать паломничество либо пешком, либо верхом на лошади.

Но сейчас немногие идут по Пути Сантьяго с религиозными целями. Для большинства это приятный отдых в интернациональной компании, к тому же относительно дешёвый. Изменились и средства передвижения: паломничество теперь часто совершают на велосипеде, как это сделали мы. Велосипед позволяет сократить время маршрута вдвое, правда, никоим образом его не облегчает. Пешеходники идут обычно около месяца, мы же справились за 12 дней.

Коллекционеры печатей


Паспортный режим. Раковина и паспорт паломника с печатями – обязательные атрибуты пилигрима

В начале Пути Сантьяго нужно зарегистрироваться, чтобы получить «паспорт паломника» и символ – раковину. В паспорт на всём протяжении пути нужно ставить печати в приютах, церквях, почтах, а иногда и просто в кафе. Кроме приятной и чем-то напоминающей детство игры в «коллекцию», эти печати, разные в каждом месте, служат своеобразным доказательством пройденного пути для получения в конечной точке так называемой «компостелки» – бумаги, подтверждающей совершённое паломничество.

А раковины пилигримы, по сложившейся традиции, привязывают к рюкзакам.

Весь маршрут старательно промаркирован жёлтыми стрелками и изображениями раковин, так что заблудиться практически невозможно. Глаз настолько привыкает искать эти жёлтые стрелки, что ещё месяц по возвращении домой продолжаешь по привычке отслеживать все жёлтые метки в городе.

Путь Сантьяго – это не только великолепные природные пейзажи, но и интересные испанские города: Памплона, Бургос, Леон, Асторга. В них мы старались остаться подольше, чтобы посмотреть местные достопримечательности. Памплона запомнилась узкими уютными улочками и крепостной стеной с видом на реку, Леон – одним из красивейших соборов, Бургос – старинной крепостью, с которой открывается городской пейзаж.

Buen Camino!


Все средства хороши. Классическое паломничество разрешается пешком или верхом на лошади, но сейчас Путь Сантьяго часто покоряют и велосипедисты

Европейские пенсионеры, а их на Пути Сантьяго подавляющее большинство, часто встают в 4–5 утра и выходят на маршрут затемно. Зато к обеду большинство из них сидит по кафешкам в конечной точке своего сегодняшнего маршрута. Такой режим дня вызван особенностями работы паломнических приютов, где путешественники останавливаются на ночь.

Всех постояльцев в 8.00–8.30 утра выгоняют, и до 15.00–16.00 Albergue (так здесь называют приюты) закрывается. Есть и другие условия. Во-первых, чтобы поселиться в приют, нужно обязательно предъявить паспорт паломника. Во-вторых, чаще всего спальни представляют собой огромные помещения на 30–100 человек, хотя иногда встречаются и заведения с небольшими комнатами. В Леоне нам запомнился интересный приют при церкви, где обязательным условием было раздельное проживание мужчин и женщин.

Впрочем, любители более комфортного отдыха могут останавливаться на ночь в гостиницах, но в этом случае они лишаются одной из главных изюминок пути – общения с коллегами-путешественниками из разных стран, говорящих на десятках языков. Но, на каком бы языке ни говорили паломники, сам Путь они называют по-испански: el Camino. И каждый раз, встречая друг друга, как мантру повторяют дружеское приветствие – «Buen Camino!» (Счастливого пути!).

Полезная информация

Из Киева мы летели в Барселону, везя велосипеды с собой. Чтобы ориентироваться на маршруте, в одном из многочисленных магазинчиков на пути можно купить путеводители и карты на разных языках. Стоимость ночи в приюте колеблется в зависимости от щедрости местных органов власти в пределах от 4 до 10 евро с человека. Помимо официальных приютов имеются и частные. Обычно в приютах есть кухня, столовая, стиральные машины. И обязательно – горячая вода.

Местное население приветливое и с радостью приходит на помощь в случае необходимости, при этом не пытаясь содрать с иностранца как можно больше денег. Но, несмотря на всю эту доброжелательность, с английским у испанцев туго и наличие в группе испаноязычного туриста будет не лишним.

Екатерина Медведева, medvedeva.ucoz.ua, velovuyki.com.ua, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.