Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Скандальные документы от Wikileaks

Сто тысяч документов Госдепа США, рассекреченных WikiLeaks, не содержат сенсаций

Сто тысяч документов Госдепа США, рассекреченных WikiLeaks, не содержат сенсаций
Вчера, 25 августа, организация WikiLeaks за несколько часов выложила в свободный доступ 97 115 документов Госдепартамента США (преимущественно дипломатических депеш, часть из которых будто бы секретна)
000

Мировые СМИ незамедлительно принялись копаться в компромате; впрочем, ничего сенсационного пока не обнаружено — что неудивительно, так как весь архив, включая ещё не опубликованные материалы, уже несколько месяцев находится в распоряжении ряда новостных агентств, включая Рейтер. Ранее в этом году WikiLeaks выкладывала документы небольшими порциями, рассказав миру, в частности, о сотрудничестве США и КНР в деле саботирования Киотского протокола, пишет Компьюлента со ссылкой на ВВС.

Обнародованные донесения дипломатов будничны. Они анализируют динамику развития филиппинской экономики; указывают членов индонезийского правительства, через которых можно лоббировать интересы США; оценивают выгоды от участия в приватизации ливийского банковского сектора (ещё при Каддафи); рассказывают о попавшем в Иран германском промышленном оборудовании. Иногда из депеш можно почерпнуть сведения о секретах других стран: например, Израиль рассматривает палестинцев как четвёртую по степени серьёзности угрозу после Ирана, Сирии и «Хезболлы».

Об Украине также есть несколько документов. В частности, депеша посольства США в Украине, датированная 2008 годом, рассказывает о нежелании украинского правительства диверсифицировать источники топлива для АЭС; последние производят примерно половину электроэнергии в стране. Сейчас 100% топлива поставляется из России, несмотря на американскую программу стоимостью в $380 млн, предусматривавшую увеличение мощности реакторов, повышение безопасности и диверсификацию поставок (последний пункт остался невыполненным).

Причина, побудившая WikiLeaks обнародовать этот шквал дипломатической переписки, по словам представителей организации, — фрустрация от малой заинтересованности СМИ в деятельности Ассанжа. Возможно, свою роль сыграло опубликованное WikiLeaks за несколько часов до начала массированного «сброса» документов предписание суда в Александрии (Виргиния) от 4 января 2011 года. Согласно ему, регистратор доменов и хостинг-провайдер Dynadot обязан предоставить правительству всю имеющуюся у него информацию, касающуюся его клиентов — WikiLeaks и лично Джулиана Ассанжа.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.