Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Умножение книг

Умножение книг
К Пасхе ограниченным тиражом выпущены копии уникальной книги: первого известного историкам перевода евангельских текстов на украинский язык, сделанного в XVI веке. Это знаменитое Пересопницкое Евангелие. Фокус наблюдал за всеми этапами многомесячного процесса изготовления книги  
000

К Пасхе ограниченным тиражом выпущены копии уникальной книги: первого известного историкам перевода евангельских текстов на украинский язык, сделанного в XVI веке. Это знаменитое Пересопницкое Евангелие. Фокус наблюдал за всеми этапами многомесячного процесса изготовления книги  
Вряд ли сын протопопа Михаил Василевич и архимандрит Григорий из города Пересопницы (сейчас – на территории Ровенской обл.), взявшись  в 1551 г. за перевод Евангелия со староболгарского языка на литературный украинский, до конца ведали, что творили. Между тем девятикилограммовому фолианту в 482 пергаментные страницы, украшенные богатым орнаментом и цветными с позолотой миниатюрами, суждено было стать национальным символом Украины XXI века, доступным только Президенту в день инаугурации. 
За 450 лет Пересопница побывала и в огне, и в воде, и в забвении. Только в 1947 г. книга попала на полки Института рукописей Национальной библио­теки им. Вернадского. Тут хоть ею и дорожили, но из-за бедности не имели возможности ни отреставрировать оригинал, ни переиздать его. 
Наконец глава УПЦ митрополит Владимир, заручившись поддержкой Виктора Ющенко и президента НАНУ Бориса Патона, обратился за помощью к мирянам – меценатам и прихожанам. На специальный благотворительный счёт начали поступать деньги.
Поскольку Пересопницкое Евангелие – собственность государства, УПЦ могла претендовать разве что на издание его точной копии. Все работы велись в одном из самых высокотехнологичных издательских домов – «Адеф-Украина». Чтобы факсимильная версия книги не утратила раритетности, тираж ограничили одной тысячей экземпляров. Продавать книги решили по $5 тыс. Расчёт такой: часть выручки покрывает затраты на тиражирование, часть идёт на строительство Кафедрального собора УПЦ, и часть – на реставрацию самого оригинала. Кроме митрополита Владимира среди тех, кто уже точно будет иметь копию Пересопницы в своей домашней библиотеке, – Виктор Ющенко, Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Сергей Лёвочкин, Татьяна Засуха, Андрей Деркач и Виктор Балога
Автор - Жанна Шевченко, «АиФ в Украине» для Фокуса

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.