Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Картофель снижает кровяное давление, - медики

Картофель снижает кровяное давление, - медики
Всего две порции картофеля в день может так же хорошо снижать кровяное давление, как и овсянка, при этом не вызывая набора веса
000

К такому выводу ученые из Университета Скрэнтона (США), после экспериментов с участием тучных пациентов, страдающих гипертонией.

При этом медики отметили, что картофель не должен быть приправлен кетчупом, уксусом или майонезом. Важен и способ приготовления: опыты проводились с картошкой без масла, которую готовили в микроволновой печи. Исследователи использовали пурпурные клубни; картофель с красной и белой кожурой, на их взгляд, будет иметь тот же эффект.

В сравнении с другими овощами картофель имеет плохую репутацию у потребителей, считающих его высококалорийным и содержащим избыток углеводов. На самом деле, если не использовать обжарку, масло, маргарин или сметану, одна картофелина содержит всего 110 калорий и уйму полезных фитохимикатов и витаминов, сообщает compulenta.ru.

В ходе исследования 18 пациентов, имеющих лишний вес или страдающих ожирением с высоким кровяным давлением, съедали по 6-8 пурпурных картофелин (каждая размером с мячик для гольфа) с кожурой дважды в день на протяжении месяца. Выбор пал именно на пурпурный картофель, поскольку пигмент во фруктах и овощах особенно богат полезными фитохимикатами. У испытуемых регулярно измерялось как систолическое, так и диастолическое кровяное давление.

По окончании эксперимента выяснилось, что среднее диастолическое давление у участников снизилось на 4,3%, а систолическое - на 3,5%. Примечательно, что за время исследования никто не прибавил в весе.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.