Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
20+20

Страшная сила. Как в Украину пришла мода на конкурсы красоты

Страшная сила. Как в Украину пришла мода на конкурсы красоты
Мода на конкурсы красоты, охватившая Украину с начала 90-х, смогла создать новую модель женского счастья, - вспоминает журнал Фокус в спецпроекте 20+20
000

В 1991 году в Киеве проходил первый национальный конкурс красоты – «Украинская красавица – 91». Большинство соотечественников разглядывало красоту на страницах газет: билеты во Дворец «Украина», где состоялся финал шоу, были молниеносно распроданы.

Первая пошла

«Наверное, свои разобрали, – предполагает бывший пилот Николай Пилькевич. – Пригласительный мне достался за час до начала программы. Знакомая стюардесса, не прошедшая отборочный тур, в последний момент разнервничалась и решила остаться дома». По словам Николая, даже из зала было заметно, что волновались все 24 конкурсантки. Жюри не хватило трёх часов для выбора победительницы, шоу затянулось. Разгорячённых зрителей развлекали народными песнями хора имени Верёвки, народными танцами ансамбля имени Вирского и модным дефиле в одежде отечественных швейных фабрик. Королева красоты с номером «1» на запястье, 17-летняя киевлянка Ольга Овчаренко, в момент триумфа рыдала так, что кто-то попытался вынести на сцену корвалол. Зрители бурно выражали недовольство выбором жюри: симпатии зала были на стороне одесситки Наташи Чистяковой. Та реагировала на происходящее с одесским юмором, помогавшим девушке не сорваться в истерику. Временем, проведённым во Дворце «Украина», г-н Пилькевич остался доволен: «Я никогда не видел столько взволнованных красавиц сразу».

Момент, когда Ольга Овчаренко в сверкающей короне и шикарном платье принимала подарки (годовой контракт с модельным агентством и тур в Канаду на празднование 100-летия трудовой эмиграции украинцев), психолог Анна Воробей считает историческим: «В 90-х юные украинки мечтали о победе на конкурсах красоты даже больше, чем об удачном замужестве. Путь к женскому счастью на новый лад проложила Мисс Украина-91: конкурс, победа, карьера модели, деньги, слава, независимость». Имея смутное представление о юридической стороне новой украинской мечты и об иерархии самих конкурсов, девушки ринулись к цели. Начиная с 91-го состязания в красоте проходили в каждом уважающем себя городе или учебном заведении.

Не всё то золото


Красота с умом. На конкурсе «Мисс Украина – 2002» первой красавицей стала аспирантка Института мировой экономики Елена Стогний

«Один из первых конкурсов красоты на полуострове состоялся в начале 90-х, – вспоминает крымчанка Ольга Вилова. – Я переходила в десятый класс, каникулы были в разгаре. Увидела объявление, пошла на отборочный тур». Девушкам обещали трудоустройство в модельных агентствах, наряды в подарок, а победительнице – корону с бриллиантами. Мечтая о блестящем будущем, Ольга посещала ежедневные репетиции, которые длились по 7–8 часов. «Я ждала, когда нам дадут примерить платья для выступлений, – вспоминает бывшая конкурсантка. – Вскоре выяснилось, что мы должны доставать их сами». К репетициям добавились ночные бдения за швейной машинкой. Девушка сшила четыре платья и купальник для дефиле. Вечером первого дня конкурса кто-то изрезал ножницами её наряд для финального выхода. «От отчаяния я приняла верное решение, – вспоминает Вилова. – Надела купальник, сверху – то, что осталось от платья, вышла и победила». Счастье закончилось вместе с шоу: к Ольге подошёл член жюри, отобрал корону, заметив, что это собственность оргкомитета. Затем девушке объяснили, что для модельного бизнеса ей не хватает роста, и предложили танцевать сезон в кабаре.

«Это типичная история 90-х, – считает доцент Киевского национального университета культуры и искусств Елена Кундеревич. – Региональные конкурсы красоты – самодеятельность, организаторы которой, как правило, не имеют широких возможностей». Елена считает, что на понимание этой ситуации ушло около десятка лет. «В нулевых люди стали более разборчивыми и научились выяснять, с кем имеют дело, прежде чем ввязываться в бой за корону».

В качестве члена жюри Елена принимала участие в четырёх «самодельных» состязаниях за звание самых красивых. «Организаторам таких мероприятий в маленьком посёлке или селе надо ставить памятник. Они обеспечивают участникам чуть ли не единственную возможность самовыражения», – говорит она. Елена с улыбкой вспоминает своё судейство на мероприятии «Мисс Радывылив» в Ровенской области, куда её пригласили оценивать интеллектуальную часть конкурса. «Для участниц главным был поиск нарядов, – говорит г-жа Кундеревич. – Правда, на то, чтобы поработать с красавицами, организаторов не хватило». Барышни в запальчивости ломали стулья, тексты читали по бумажке, путались в длинных платьях и забывали нужные слова. «Праздник удался, – считает Елена. – Радывылив гудел на банкете до поздней ночи, а девушки получили опыт выступления на публике и сделали выводы о своих способностях».

От красавиц до чудовищ


Первая ласточка. Победительница первого национального конкурса «Украинская красавица – 91» киевлянка Ольга Овчаренко (в кресле) для многих стала синонимом женского счастья

Скандальный шлейф – непременный спутник конкурсов красоты во всех странах мира. «Это шоу с обязательным выплеском адреналина, – говорит Анна Воробей. – Чем выше ставки, тем горячее страсти». Анна утверждает, что навскидку можно вспомнить, как минимум, пять громких скандалов, связанных с историей главного конкурса страны «Мисс Украина». «Пока есть конкурсы красоты, будут обманутые надежды. Пока у конкурсов есть хозяева и спонсоры, будет конъюнктура. Пока есть конъюнктура, жюри должно будет с нею считаться».

Однако г-жу Воробей тревожит другое: участницы конкурсов становятся всё моложе. В жёсткий мир индустрии красоты попадают подростки с неустойчивой психикой. «Многие мои пациенты – девушки 18–20 лет с опытом неудавшейся карьеры красавицы». Набор комплексов, одиночество, неспособность найти общий язык со сверстниками и родителями – стандартный перечень проблем, возникающий на этой почве. Анна вспоминает о недавней трагедии, случившейся в Крыму. Трое молодых людей до смерти забили камнями девушку, принимавшую участие в конкурсе «Мисс Присивашье». «Ощущение собственной второсортности, которое часто возникает у подростков на фоне чьих-то успехов, легко переходит в неуправляемую агрессию, – уверена психолог. – Я бы запретила участие в конкурсах красоты людям моложе 20 лет. Пока дети ходят по подиуму, будут трагедии».

МИССия выполнена

С 1991 года Украина – член трёх федераций, которые проводят конкурсы «Мисс Мира», «Мисс Вселенная» и «Мисс Европа». На сегодняшний день в Украине 26 лицензированных королев красоты (20 Мисс Украина и 6 Мисс Украина Вселенная). Из них 12 девушек вышли замуж за бизнесменов, остальные пробуют силы в разных видах деятельности. Самые известные экс-мисс Украина – Наталья Швачко, Александра Николаенко, Влада Литовченко владеют несколькими видами бизнеса, занимаются благотворительностью.

Село и Люда

Участница конкурса красоты в одном из сёл Ивано-Франковской области Людмила Шур о празднике, котрый удался

О самом сильном впечатлении
«Ой, бо-о-оже! Ну хай валяється», – воскликнула уборщица, открыв дверь общажной комнаты, где я должна была ночевать. Я не знаю, что увидела эта женщина: спать меня положили в кладовке.

О закулисных интригах
«Не плачь, доця, ти в мене сама красива. А це жюри Стицько вчора за самогон купив», – говорила мама рыдающей участнице. Кстати, картонная корона с блёстками досталась дочке главы местной администрации по фамилии Стицько.

О культурной программе
Пока мы переодевались, пели приглашённые звезды. Парни в кедах, отрекомендовавшись группой «Пролисок», «бабахали рокешник». Чувствовалось, что они не до конца понимают, где находятся.

О выводах
Понравился банкет после шоу. Кормили вкусно, правда, за три дня один раз. Остальное время ели кукурузные палочки с лимонадом из местного сельмага.

Красота по-украински

Самые необычные конкурсы красоты

Зона невидимости
Где: Одесса
Кто: Девушки с инвалидностью по зрению
Когда: С 2003 г.
Количество участников: 12–15
Международный конкурс красоты «Мисс Надежда». Ценными призами награждают всех участниц. Жюри оценивает внешность, дефиле и артистические таланты конкурсанток.

Настоящее свинство
Где: Луцк
Кто: Породистые свиньи и кабаны
Когда: С 2006 г.
Количество участников: Несколько десятков
Проводится в рамках ежегодного фестиваля «С любовью… к салу». Самой известной участницей считается свинья Юля (приз зрительских симпатий, 2006). Победители первыми отправляются на скотобойню.

Собачья радость
Где: Киев
Кто: Дворняги
Когда: С 2007 г.
Количество участников: Несколько сотен
Ежегодный конкурс красоты «Кубок Барбоса». Победители награждаются колбасой, а бездомные участники – шансом найти хозяина. Жюри оценивает поведение и личные качества конкурсантов.

Гей славянин
Где: Киев
Кто: Геи Украины
Когда: 2010 г.
Количество участников: Около полусотни
Первый национальный конкурс Mr. Rainbow Ukraine. Победитель должен был представлять страну на международном конкурсе мужской красоты Mr. Gay Europe.

От тюрьмы до сумы
Где: Киев
Кто: Женщины 20–32 лет, работающие в пенитенциарной системе
Когда: 2011 г.
Количество участников: Около 20
Финал конкурса «Мисс пенитенциарная служба» пройдёт в сентябре. Девушек ждут дефиле, творческий конкурс и презентация видеоролика о себе. Организаторы обещают короны и призы. Сами участницы рассчитывают на тройные оклады.

Лариса Даниленко, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.