Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Президент Туркменистана согласен вернуть прежние названия дней и месяцев

Президент Туркменистана согласен вернуть прежние названия дней и месяцев
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов поддержал инициативу о возврате к общепринятым наименованиям месяцев года, а также дней недели.
000


С таким предложением к нему обратилась председатель парламента республики Акджа Нурбердыева.

По ее словам, в парламент поступают многочисленные просьбы восстановить в стране прежний календарь, действовавший в Туркменистане до начала 2000-х годов, передает Lenta.ru. 

Новый Президент Туркменистана согласился с тем, чтобы вопрос о возврате к старым названиям был включен в парламентскую повестку дня. Он поручил обсудить этот вопрос и подготовить соответствующее постановление до конца полугодия. 

В 2002 году тогдашний Президент республики Сапармурат Ниязов дал месяцам и дням недели новые названия. В частности, январь стал именоваться «туркменбаши» - в соответствии с титулом самого Президента («Отец туркмен»). Апрель был назван в честь «гурбансолтан-эдже» в честь матери Ниязова. Вместо сентября в календаре появился месяц «рухнама» в честь одноименной книги Ниязова. 

Год спустя были переименованы и дни недели: в частности, понедельник стал называться «баш гуни» («главный день»), а воскресенье – «дынч гуни» («день отдыха»). 

В последовавшие годы прежние названия широко использовались в разговорной речи параллельно с новыми, которые, в свою очередь, главным образом употреблялись в официальных документах.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.