Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Австралии проходит очередной этап эстафеты Олимпийского огня

В Австралии проходит очередной этап эстафеты Олимпийского огня
В столице Австралии - Канберре в четверг начался очередной этап всемирной эстафеты Олимпийского огня, сообщает AFP.
000


Мероприятие, как и все предыдущие этапы эстафеты, проходило в обстановке чрезвычайных мер безопасности. Посмотреть в эстафету в Канберре прибыли несколько тысяч сторонников политики властей Китая, и организаторам мероприятия опасались столкновений между ними и значительно более малочисленными группами борцов за свободу Тибета. 

Борцы за свободу Тибета, скандировали лозунги: «Позор Китаю» и «Права человека для Тибета», а сторонники политики Пекина выкрикивали: «Прекратите лгать» и «Единый Китай навсегда», передает Lenta.ru. 

Еще до начала эстафеты группа прокитайских активистов попыталась окружить борцов за свободу Тибета, однако столкновений удалось избежать благодаря вмешательству полиции. 

Также во время этапа эстафеты Олимпийского огня в Канберре австралийская полиция и китайцы из группы сопровождения не поделили место у факела. 

Накануне австралийская сторона заявила, что китайцы, сопровождающие огонь во время всемирной эстафеты, мешают организовать мероприятие в соответствии со всеми требованиями безопасности. Было принято решение, что во время этапа в Канберре факелоносца будут окружать австралийские полицейские, а китайской группе, сокращенной до минимума, разрешат следовать за огнем лишь на расстоянии. 

Однако один из китайцев, сопровождающих огонь, решил не выполнять предписания австралийских организаторов мероприятия. В начале эстафеты китаец-сопровождающий пытался приблизиться к факелу, австралийским полицейским пришлось грубо оттеснить представителя страны - хозяйки Игр. 

В целом на этапе эстафеты в Канберре, в отличие от предыдущих стран, где побывал Олимпийский огонь, проблемы организатором в основном доставляли граждане КНР, а не борцы за независимость Тибета. 

В столицу Австралии наблюдать за эстафетой прибыли несколько тысяч сторонников официального Пекина. Китайцы вели себя мирно, однако полиции, опасающейся столкновений, пришлось тщательно следить, чтобы их маршрут не пересекся с борцами за независимость Тибета, находящимися в меньшинстве. До эстафеты и во время ее проведения были арестованы несколько человек - противников политики Китая в отношении Тибета. 

Борцы за свободу Тибета почти на каждом этапе всемирной эстафеты Олимпийского огня пытаются помешать проведению мероприятия. После того, как в Лондоне и Париже эстафета оказалась на грани срыва, организаторы этого мероприятия в других странах мира были вынуждены предпринимать беспрецедентные меры безопасности. 

Предыдущий этап эстафеты Олимпийского огня в Индонезии прошел как закрытое мероприятие.

Из Австралии Олимпийский огонь отправится в Японию, где эстафета пройдет 26 апреля.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.