Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Православные и греко-католики отмечают Чистый четверг

Православные и греко-католики отмечают Чистый четверг
Сегодня православные и греко-католики отмечают Чистый четверг. Еще его называют Светлым, Великим или Страстным.
000

 
Издавна было принято, что в Чистый четверг верующие наводят порядок в доме: кроме уборки необходимо очистить жилище от накопившихся за зиму ненужных вещей, чтобы встретить Пасху в праздничной атмосфере.
 
В Чистый четверг необходимо и самому очиститься, умывшись проточной водой. Очень распространена традиция с утра умываться «с серебра», когда в кувшине с водой лежит серебряная монета.
 
Самые смелые в этот день купаются в водоемах. Существует поверье, что в Чистый четверг до восхода солнца ворон купает своих птенцов в речке. Кто выкупается раньше воронят, тот будет здоров целый год. В этот же день принято стричь детей.
 
После уборки в Великий четверг хозяйки пекут пасхи и готовят соль для пасхального стола. 
 
В некоторых регионах Украины Чистый четверг называют «Навский Великдень». По повериям, это один из трех дней в году, когда Бог отпускает мертвецов с того света.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.