Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В кинотеатре Киев пройдет неделя фильмов Юрия Ильенко

В кинотеатре Киев пройдет неделя фильмов Юрия Ильенко
С 15 по 21 сентября в кинотеатре Киев будет показана ретроспектива фильмов известного украинского кинорежиссера и политического деятеля Юрия Ильенко
000

Зрителям будут демонстрироваться такие картины режиссера, как «Колодец для жаждущих», «Вечер на Ивана Купала», «Белая птица с черной отметиной», «Лесная песня. Мавка», «Легенда о княгине Ольге», «Лебединое озеро. Зона» и «Молитва за гетмана Мазепу. Новая версия».

Так, лента «Колодец для жаждущих» была для Юрия Ильенко дебютной. Кроме того, этот же фильм, рассказывающий об уничтожении украинского села и разрушении нравственных ориентиров, был первым запрещенным к показу фильмом режиссера. Фильм «Белая птица с черной отметиной» повествует о судьбе трех братьев, избравших разные жизненные пути: старший брат ушел в Красную Армию, средний – стал повстанцем УПА, а младший остался в стороне. Несмотря на то, что на Московском кинофестивале 1971 года картина была награждена золотой медалью, ее надолго изъяли из проката как «вредную для молодежи», а ее автора лишили возможности свободно творить.

Особое место занимает фильм «Молитва о гетмане Мазепе. Новая версия», в 2002 году представленный на Берлинском кинофестивале. Лента являет собой ряд фантасмагорических историй о кровавом пире «трех великих призраков» европейской культуры – Петра I, Карла IX и гетмана Украины Ивана Мазепы. Среди изменений, внесенных в обновленную версию фильма: наличие многоканального звука, сокращение хронометража приблизительно на 10 минут, а также появление закадрового комментария самого Ильенко, рассказывающего как об историческом контексте событий, описанных в ленте, так и об истории ее создания и дальнейшей судьбе.

Юрий Ильенко – известный украинский кинорежиссер и политический деятель. Умер 15 июня 2010 года в возрасте 74 лет. Длительное время он был болен раком. Последние годы своей жизни Юрий Ильенко провел в селе Прохоровка, где и был похоронен.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.