Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Дэвид Кэмерон предлагает расследовать связи МИ-6 с Ливией

Дэвид Кэмерон предлагает расследовать связи МИ-6 с Ливией
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считает необходимым провести независимое расследование утверждений о том, что британская разведка выдавала людей спецслужбам Муаммара Каддафи в Ливии
000

"Значимость документов пока в полной мере не ясна, из них мы не получаем ясной картины, и именно поэтому [...] этот вопрос могло бы изучить независимое расследование", – передает слова представителя Даунинг-стрит 10, русская служба BBC.

.

Извинения за пытки
В одном из продемонстрированных правозащитниками документов американские спецслужбы сообщают о подготовке к захвату и выдаче Бельхаджа, он же Абдулла Садик, и его жены.

Под именем Абдулла Садик нынешний командир оппозиционных сил в Триполи руководил «Ливийской исламской боевой группой» – ныне распущенной организацией, пытавшейся убить Каддафи, сообщает Ассошиэйтед пресс.

«То, что случилось со мной и с моей семьей, было незаконно. Это заслуживает извинений», – заявил Бельхадж в интервью Би-би-си.

По его словам, в ливийской тюрьме его допрашивали и агенты британских спецслужб.

Ни ЦРУ, ни британское правительство не комментируют детали деятельности разведки.

Вместе с тем, представитель правительства Великобритании заявил Би-би-си, что МИ-6 обязана действовать в рамках закона, а в случае передачи задержанных властям других стран, разведка должна требовать гарантий гуманного обращения с ними.

Неудобные вопросы
Как отмечает обозреватель Би-би-си Фрэнк Гарднер, британское правительство оказалось в очевидно неудобном положении, и данные объяснения порождают еще больше вопросов. О том, как режим Каддафи обращается с заключенными, было хорошо известно, и заверения ливийских властей нельзя было принимать всерьез.

Ким Хауэллс, занимавший пост замминистра иностранных дел в тогдашнем британском правительстве, а ныне возглавляющий комитет по разведке и безопасности палаты общин британского парламента, заявил в интервью Би-би-си, что парламентарии не нашли свидетельств передачи задержанных британскими спецслужбами в другие страны без судебной процедуры экстрадиции.

В то же время Хауэллс считает, что в сотрудничестве британских и ливийских спецслужб после 11 сентября 2001 года не было ничего удивительного.

"Были серьезные опасения, что исламисты – а «Ливийская исламская боевая группа» была исламистской организацией – попытаются сделать то же самое в Лондоне, Глазго, Кардиффе или где-то еще. И я думаю, что спецслужбы пытались добыть любую информацию о том, были ли где-то террористы», – подчеркнул парламентарий.

Напомним, в субботу правозащитная организация Human Rights Watch сообщила об обнаружении в одном из заброшенных зданий в Триполи переписки между ЦРУ, британской разведкой МИ-6 и ливийским Управлением внешней безопасности.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.