Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Принятие языкового закона

Сюжет дня. Яценюку не удалось разыграть языковую карту

Сюжет дня. Яценюку не удалось разыграть  языковую карту
7 августа Верховная рада Украины не поддержала в первом чтении проект закона, предусматривающий уголовную ответственность за надругательство над государственным языком и языками национальных меньшинств. Впрочем, в принятие этого закона никто особенно и не верил, а в партии власти закон считают не более, чем личным пиаром автора – Арсения Яценюка
000

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» предполагал, что публичное надругательство над государственным языком Украины будуть наказывать штрафом до 50-ти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (до 850 гривен), или арестом сроком до шести месяцев, или лишением свободы до трех лет. То же касалось и случаев публичного надругательства над языком национальных меньшинств с той только разницей, что максимальное наказание составляло не три, а два года лишения свободы.

Автор закона – народный депутат от НУ-НС, глава партии «Фронта змін» Арсений Яценюк в пояснительной записке к документу подчеркнул, что «на сегодня ответственность за издевательства, насмешку, глумление, пренебрежение по отношению к государственному языку и языкам национальных меньшинств не предусмотрена». «То есть надругательство над языком в нашем государстве является безнаказанным», – отмечалось в пояснении к закону.

Аргументируя необходимость принятия законопроекта уже с парламентской трибуны, Яценюк заявил: «Когда руководство государственной власти не умеет ни читать, ни писать на украинском языке, как и любом другом, это является обычным надругательством над страной, над людьми».

Однако, доводы народного депутата на коллег не подействовали и за предложенный лидером «Фронта змін» закон проголосовало всего 82 парламентария при необходимых 226-ти. Впрочем, принимать подобный документ депутаты отказываются уже не в первый раз: 1 февраля 2011 года Верховная рада проголосовала против внесения аналогичного закона в повестку дня, и он был снят с рассмотрения.

Но в том, что предложение ввести уголовную ответственность за неуважение к национальному языку, будет отклонено и сегодня, мало кто сомневался. В провластных партиях считают такой закон не более чем личным пиаром Арсения Яценюка, а в националистических организациях не верят, что за такой закон может проголосовать пророссийски настроенное большинство парламента.

В Коммунистической партии Украины, подчеркивают, что инициатива лидера «Фронта змін» – это популизм и предвыборные игры. «Это популистский закон, который ничего общего не имеет с реальной языковой ситуацией в стране. Когда Яценюк возглавлял парламент и его политическая сила была в большинстве, никаких сподвижек в этом плане не было. Это предвыборные игры, в которых большинство депутатов не захотели принимать участие. Кроме того, не важно, кто у власти, но принятие такого закона говорило бы о том, что готовится почва для репрессий», – подчеркнул представитель парламентской фракции КПУ Александр Голуб в комментарии Фокус.ua.

Подобной точки зрения придерживаются и в Партии регионов, но добавляют, что все необходимое для защиты государственного языка и языков национальных меньшинств прописано в Конституции Украины и Уголовно-процессуальном кодексе.

«Конституцией уже все определено. Там четко прописано равенство прав и обязанностей, и выделение кого-либо или чего-либо запрещено. Поэтому предлагать масло масляное абсурдно. Если кого-то хочется на плаху положить, то уголовный кодекс четко определяет ответственность за разжигание межнациональной розни. А Яценюку пиаром служит все – даже трещина на урне, в которой тоже виновато правительство. Поэтому вбрасывание вот таких абсурдных законопроектов нужно ему для того, чтобы постоянно быть во внимании СМИ и рассказывать какой он замечательный и как его не понимают. Нормальные люди не могут поддержать этот законопроект ни по процедуре, ни по смыслу», – заявил Фокус.ua член фракции ПР Вадим Колесниченко.

Во всеукраинской организации «Свобода», в свою очередь, предложения лидера «Фронта змін» считают нормальной европейской практикой, но сомневаются, что подобные инициативы могут быть узаконены при нынешней власти.

«Люди, воспитанные в СССР и в духе СССР, или те люди, которые предлагает сделать русский язык вторым государственным, за подобные законы голосовать не будут. В будущем государству и политикам, которые придут на смену этим мастодонтам, даже ничего не надо придумывать. Во Франции за употребление иностранных слов на работе человек получает административное взыскание, или может быть уволен. Если это злостное надругательство над языком – это может закончиться тюрьмой. То есть это нормальная европейская практика», – объяснил Фокус.ua свою точку зрения заместитель главы ВО «Свобода» по политическим вопросам Андрей Мохник.

Напомним, в конце августа в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект № 9073 «Об основах государственной языковой политики», инициированный народными депутатами от Партии регионов Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко. Законопроект предусматривает параллельно с государственным языком функционирование региональных языков или языков меньшинств.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.