Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Кино

Женская работа. В прокат выходит новый проект Люка Бессона

Женская работа. В прокат выходит новый проект Люка Бессона
Новому проекту Люка Бессона вместо «Коломбианы» больше подошло бы название «Леон-2»
000

Последние десять лет одна из самых плодовитых квочек современного кино Люк Бессон несёт самые разные яйца. Больше всего их накопилось в корзине, где собраны фильмы в жанре сентиментального экшена, а на дне таятся «Никита» с «Леоном». Мсье Бессон всё реже садится в режиссёрское кресло, ограничиваясь написанием сценариев и продюсированием. Так было с «Заложницей», «Из Парижа с любовью», всеми частями «Такси». Режиссёр Оливье Мегатон пришёл в «Коломбиану» из третьего «Перевозчика».

Школьница младших классов по имени Каталейя еле уносит ноги из Колумбии в Штаты, когда её родителей убивают псы из бандитского картеля. В Чикаго родной дядя не только даёт ей приют, но и некоторые особые знания. Через пятнадцать лет Каталейя (Зои Салдана, синяя дама в «Аватаре») предстаёт в образе женщины-кошки, выполняющей спецзадания родственника, и отправляет без шума и пыли в мир иной всякую криминальную нечисть. Она мечтает отдать должок за папу с мамой и оставляет на месте каждого убийства знак – цветок. Такой же у неё на шее в виде кулона – отцовское наследство. Бандиты робеют, ряды их редеют.

Несложно догадаться, что упомянутый цветок Бессон откопал, условно говоря, там же, где его посадила в финале «Леона» юная Натали Портман, она же Матильда. Весь сюжет «Коломбианы» можно считать развёрнутым ответом на вопрос «Что было с Матильдой после того, как погиб Леон?» Хитрый лис Бессон замаскировал продолжение старой истории под автономный сюжет. Странно, что он пришёл к этой мысли лишь спустя почти два десятилетия.

В «Коломбиане» Бессон и команда спекулируют на том же, на чём держатся другие их ленты огнестрельного жанра, – на обострённом чувстве справедливости. И, надо признать, делают это безупречно: завязка истории выполнена с такой тщательностью, что потом полтора часа остаётся только сопереживать за успех проекта мести. Да, бандитам – тюрьмы, да, зло должно быть наказано. Бессон-сценарист умеет влюбить в своих героев настолько, что их страдание на какое-то время становится твоим кровным, – весь съеденный зрителями попкорн он отрабатывает на совесть.

Единственное, чего не хватает «Коломбиане», так это актёрского обаяния. В «Леоне» были свежие и бодрые Жан Рено с Гэри Олдменом, в «Заложнице» – устрашающий в своём хладнокровии Лайэм Нисон, в «Из Парижа с любовью» – помолодевший Джон Траволта. В фильме Оливье Мегатона есть средней руки исполнители на вторых ролях и в эпицентре – актриса Салдана, которая умеет эффектно раздеваться и одеваться. Но чего-то не хватает.

Игорь Панасов, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.