Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Десятая годовщина терактов 11 сентября

Талибы перед терактами 11 сентября предлагали США совместно судить бен Ладена

Талибы перед терактами 11 сентября предлагали США совместно судить бен Ладена
Талибы еще до терактов 11 сентября 2001 года предлагали США организовать суд над лидером «Аль-Каеды» Усамой бен Ладеном под наблюдением Организации исламского сотрудничества
000

Об этом в интервью «Аль-Джазире» рассказал Вакиль Ахмад Муттавакиль, который был последним министром иностранных дел режима талибов, передает Лента.ру.

По словам Муттавакиля, талибы делали США несколько различных предложений подобного рода, однако Вашингтон на них не соглашался и требовал просто выдать бен Ладена. При этом бывший глава министерства иностранных дел «Талибана» подчеркнул, что у талибов с США не было официальных отношений и, следовательно, соглашений о выдаче. Неформальные контакты между Вашингтоном и режимом талибов, который в США не признавали, поддерживались, в частности, через посольство США в Пакистане.

Как говорится в публикации на сайте «Аль-Джазиры», Роберт Греньер, который тогда был шефом резидентуры ЦРУ в Пакистане, подтвердил, что талибы предлагали устроить совместный суд на бин Ладеном. По словам Греньера, Вашингтон считал эти предложения уловкой, поскольку американцы не доверяли талибам.

Бен Ладен, как считается, еще до атак на Всемирный торговый центр и Пентагон 11 сентября 2001 года организовал ряд крупных терактов, направленных против американцев. В частности, ему приписывают взрывы в американских посольствах в Кении и Танзании в 1998 году и нападение на американский военный корабль «Коул» в 2000 году.

После терактов 11 сентября 2001 года США в очередной раз потребовали от талибов выдать бен Ладена, который находился на территории Афганистана. Талибы отказались. В октябре 2001 года войска НАТО совместно с противниками талибов в Афганистане начали военную операцию. К началу декабря того же года режим «Талибана» был свергнут. Уничтожить бен Ладена американцам удалось лишь 2 мая 2011 года в Пакистане.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.