Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Турция готовится к вторжению в Ирак

Турция готовится к вторжению в Ирак
Турция готовится к наземному вторжению в Ирак. Об этом 13 сентября заявил турецкий министр внутренних дел Идрис Наим Сахин. По его словам, окончательное решение будет принято по итогам переговоров с иракскими официальными лицами
000

"Наземная операция может начаться в любой момент", - подчеркнул Сахин, добавив, что артиллерия и ВВС Турции уже несколько дней наносят удары по позициям боевиков Курдской рабочей партии в северном Ираке, передает Лента.ру.

За последние дни представители официальной Анкары нанесли несколько визитов в Багдад с целью убедить руководство Ирака предпринять решительные меры против курдских боевиков, базирующихся на севере этой страны и совершающих оттуда вылазки на турецкую территорию.

Однако Багдад не в состоянии серьезно повлиять на ситуацию, поскольку иракский Курдистан является самоуправляемой территорией со своим политическим руководством, полицией и даже армией.

По мнению турецких наблюдателей, вторжение в Ирак может начаться уже в ближайшее время. На это, в частности, указывает то обстоятельство, что премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган перед вылетом в Каир провел многочасовые консультации с руководителями министерства обороны и генерального штаба Турции.

После падения режима Саддама Хусейна курды, проживающие на севере Ирака, получили почти неограниченную автономию и стали активно помогать соплеменникам, борющимся за самоопределение в юго-восточной Турции и западном Иране. Это привело к тому, что и Анкара, и Тегеран по несколько раз проводили военные операции против курдов в северном Ираке.

Напомним, ранее сообщалось, что Израиль разработал план ответных действий в отношении Турции. Такое решение принято в связи с недружественной политикой Турции к армянам и курдам.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.