Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Из Чернобыльской зоны можно вывести около 300 сел

Из Чернобыльской зоны можно вывести около 300 сел
Из Чернобыльской зоны можно вывести приблизительно 300 сел. Об этом в интервью Фокусу заявил Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Владимир Шандра.
000

 
«Чернобыльская зона делится на четыре категории: зона безусловного отчуждения, где никто не имеет права жить, и так далее. Наименее загрязненную – четвёртую – мы уже можем сокращать, выводить из нее села, - отметил Министр. - Мы сейчас можем где-то о трехстах селах сказать, что они чистые, радиоактивный фон там почти естественный, и люди в них могут жить».
 
По словам Шандры, процессу перехода населенных пунктов в категорию «чистых» мешает тот факт, что этот вопрос пока законодательно не урегулирован. Облсовету необходимо подать законопроект в Верховную Раду, а парламент должен принять Закон об изменении статуса этих территорий.
 
«Конечно, изменение статуса выгодно для этих сел, потому что никто не будет инвестировать в зону загрязнения», - подчеркнул Шандра.
 
Что же касается самой зоны отчуждения, а это 260 тыс. кв. км, то у Министерства есть наработки по реабилитации и этих земель. «Мы выслушаем все предложения насчет того, как можно эти территории сделать безопасными. Хотя вопрос о том, чтобы строить там жилье, пока, конечно, не стоит», - добавил глава МЧС. 
 
 
Напомним, сегодня - 22-я годовщина Чернобыльской трагедии>>>

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.