Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Человек не в состоянии делать более четырех дел одновременно, - ученые

Человек не в состоянии делать более четырех дел одновременно, - ученые
Одновременно человек не в состоянии выполнять более четырех заданий, так как рабочая память человеческого мозга способна работать только в четырех направлениях. К такому выводу пришли американские психологи.
000


Рабочая память представляет собой еще более быстрый вид кратковременной памяти в мозгу человека. С некоторой долей условности рабочую память человека можно сравнить с кеш-памятью процессора - ее мало, но она самая быстрая.

Однако до сих пор специалисты расходились во мнении по поводу того, насколько многовекторна рабочая память человека, иными словами, сколько различных потоков данных эта память способна одновременно удерживать. До сих пор считалось, что рабочая память человека способна работать в 7 направлениях. По одной из версий, именно по этой причине телефонные номера не содержат более 7 цифр.

Теперь же специалисты пришли к выводу, что возможности этой памяти скромнее - у нее не более 4 векторов, именно по этой причине людям гораздо проще запоминать цифры из групп по 4 в каждой, а максимум заданий, которые человек способен выполнять одновременно не превышает четырех, сообщает Сybersecurity.ru.

«Когда мы запоминаем номер телефона, то мы всегда подсознательно разбиваем его на 3х- или 4х-значные значения. Это естественно, так как рабочая память не способна преодолеть лимит 4 векторов», - сказал психолог из Университета Миссури-Коламбия в США Нильсон Кован

В исследовании американских психологов, говорится, что серии различных опытов, где испытуемым предлагалось выполнять базовые визуальные, логические, механические и когнитивные задания, доказали, что люди вне зависимости от расы, пола и возраста способны одновременно оперировать максимум с четырьмя объектами. Этот утверждение справедливо, как в отношении опытов с цветами (квадраты из 4 или 5 цветов), так и в отношении лиц других людей, выполнения одновременных работ - запоминание всегда было ограничено четырьмя векторами мышления.

По словам психологов, у подавляющего большинства людей процессы ограничены 3-4 векторами, у небольшого числа «счастливчиков» количество векторов доходит до 5. В Университете Миссури-Коламбии говорят, что даже в уникальных случаях, когда люди могут запоминать очень много информации с первого раза, все в итоге сводится к 4 основным вектором, а дальше вся тонкость кроется в умении управлять ими.

Еще один вывод, к которому пришли ученые, заключается в прямой зависимости интеллекта от памяти. «Логические процессы в познании человека, похоже, также привязаны к рабочей памяти. Информация, которую вы можете одновременно держать в голове, - эта та информация, на основе которой вы делаете умозаключения. Чем этой информации больше, тем более логичные и быстрые выводы вы делаете», - сказал Кован.

При этом ученые пока не могут ответить на вопрос о том, почему у людей несколько различаются принципы работы памяти - является ли это различие генетическим или оно сформировалось в среде обитания конкретного человека.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.