Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Турция смягчила уголовное наказание за инакомыслие

Турция смягчила уголовное наказание за инакомыслие
Парламент Турции после девяти часов напряженных дебатов сегодня утром принял законопроект с поправками, смягчающими 301-ю статью Уголовного кодекса, карающую за инакомыслие.
000


Подобное решение вызвано постоянными требованиями Евросоюза пересмотреть 301-ю статью, по которой возбуждались процессы в отношении журналистов и писателей, в частности нобелевского лауреата Орхана Памука.

Турецкое правительство неоднократно обещало внести изменения в пресловутую статью УК, которая в прежнем виде предусматривала наказание до трех лет тюрьмы за неодобрительные высказывания в адрес властей и «оскорбление нации».

В новой редакции за деяния, подпадающие под статью, максимальный срок тюремного заключения уменьшается до двух лет, а право возбуждать расследование в отношении лиц, совершивших правонарушения предоставлено Министру юстиции, сообщает РИА «Новости».

В статье подчеркивается, что «заявления, сделанные с целью критики (властей), не являют собой состав преступления», и вместо прежней общей формулировки «оскорбление нации» конкретно называются государственные институты, за оскорбление которых предусмотрено уголовное наказание (Турецкая Республика как государство, Великое национальное собрание Турции (парламент), правительство страны, органы государственной власти).

За поправки проголосовали 250 парламентариев от правящей Партии справедливости и развития, которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган, 65 депутатов высказались против. Представители оппозиции, выступающей против изменения 301-й статьи, обвинили власти в заигрывании с Евросоюзом и политических уступкам этой организации, куда Анкара стремится вступить в качестве полноправного члена.

Законопроект будет направлен на утверждение Президенту Турции и получит силу закона в случае его одобрения, с момента публикации в правительственной официальной газете.

При этом наблюдатели не исключают, что оппозиция опротестует законопроект в Конституционном суде.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.