Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Астрономы против отказа от перевода стрелок

Астрономы против отказа от перевода стрелок
Украинские астрономы не поддержали решение народных депутатов отказаться от перевода часов на зимнее время
000

По словам астрономов, летнее время не соответствует астрономическому, а вот зимнее совпадает с киевским солнечным (12 часов дня наступает, когда солнце в зените), пишет газета Сегодня.

Как заявил доцент кафедры астрономии Института астрономии при ХАУ Дмитрий Станкевич, «Очень сильно сдвинется полдень на часах от фактического».

«Мы искусственно «отъезжаем» на 1000 км к востоку, и если для Харькова это означает на практике сдвиг всего на полчаса, то Западная Украина будет встречать полдень в 13:30. И теперь всю зиму украинцы будут вставать ни свет ни заря», - добавил он.

По его словам, большинство стран Европы по-прежнему будут двигать стрелки дважды в год, и разница во времени с ними будет плавающая - два часа летом, три - зимой.

Также издание отмечает, что российские астрономы в свое время протестовали против отмены перехода на зимнее время, но к ним не прислушались и даже не объяснили, зачем понадобился именно летний режим.

«Отправляли письмо президенту, но получили какой-то невразумительный ответ, - рассказала доктор физико-математических наук Института астрономии РАН Лидия Рыхлова. - Теперь зима в России будет ужасно темной, обычно в Москве смеркалось около 16:00, а теперь будет темнеть с трех часов дня. Главное неудобство - дети будут затемно вставать и идти впотьмах в школы и садики».

Напомним, вчера депутаты проголосовали за отмену перехода на зимнее время в Украине. Теперь Украина, как это сделала ранее Россия, будет жить по декретному времени, которое на час опережает природное поясное.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.