Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Обнаружена ранее неизвестная картина Франсиско Гойи

Обнаружена ранее неизвестная картина Франсиско Гойи
Специалисты амстердамского Rijksmuseum обнаружили под шедевром Франсиско Гойи другую работу
000

По всей видимости, испанский художник закрасил ее по политическим соображениям.

О том, что под портретом дона Рамона Сатуэ (1823), судьи Верховного суда Мадрида, есть что-то еще, эксперты знали давно, однако рассмотреть как следует не удавалось - ни детали, ни композицию в целом, сообщает compulenta.ru.

Искусствоведов выручили Йорис Дик из Делфтского университета и Коэн Янссенс из Антверпенского университета (оба - Нидерланды), которые просветили полотно рентгеновским излучением высокой интенсивности. Судя по всему, на «секретной» картине изображен некий французский генерал - возможно, сам Жозеф Бонапарт, брат Наполеона. Прекрасно видно все - и униформа, и медали, и отдельные мазки.

То, что это может быть Жозеф Бонапарт, определили как раз по медалям, характерным для того периода; в то время родственник Наполеона занимал испанский престол (1808-1813). Вероятно, тогда же портрет и был написан. После падения Наполеона иметь подобные картины в коллекции было небезопасно.

Напомним, сканирующая макрорентгеновская флуоресцентная спектрометрия впервые была опробована два года назад на картине Ван Гога. Технология позволила выявить неизвестный портрет крестьянки, на котором художник в 1887 году написал «Лоскут травы».

В случае с Гойей использовалась более мобильная версия - теперь полотна не надо везти в лабораторию.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.