Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Жизнь после стирки. Украинцы чаще выбирают экологически безопасные моющие средства

Жизнь после стирки. Украинцы чаще выбирают экологически безопасные моющие средства
Вместо привычных стиральных порошков и моющих средств украинцы всё чаще выбирают бытовую химию, дружественную природе. Экологи уверены: от сознательного отношения к этому вопросу напрямую зависит качество жизни каждого человека
4900

«Когда химический завод сбрасывает неочищенные стоки в реки, мы называем это экологическим бедствием. А то, что сами каждый день делаем почти то же самое, сливая в канализацию после стирки тонны фосфатных соединений, которые содержатся в обычных стиральных порошках, об этом вообще никто не думает», – возмущается днепропетровский предприниматель Денис Черкасов, открывший несколько лет назад интернет-магазин по продаже экологически безопасных моющих средств.

Сейчас бывший программист торгует экопорошками не только онлайн – у него три магазина в Украине и амбициозные планы по развитию бизнеса. К каждому товару Черкасов прилагает материалы о воздействии на окружающую среду фосфатов и поверхностно-активных веществ (ПАВ), входящих в составы популярных порошков. Ликбез для него – не просто часть маркетинговой стратегии. Одно время он даже ходил по детским поликлиникам и общался с молодыми семьями, рассказывая о негативном воздействии порошков на здоровье ребёнка. «Вы ещё стираете «Тайдом»? Тогда я иду к вам», – приговаривал предприниматель.


Виктория Яковлева из Киевводоканала готовит обращение к крупнейшим компаниям – производителям бытовой химии с просьбой сократить использование фосфатов. Пока закона нет – советует реже стирать

Сам он впервые столкнулся с безопасной бытовой химией, когда в их семье родился сын. Родственники из Германии удивились тому, что Черкасовы не интересуются составами порошков, и стали передавать молодой паре экологически безопасные средства для стирки детского белья. Бывший программист начинал свой бизнес с продажи иностранных порошков, но со временем выяснил, что в Украине есть свои производители бесфосфатной бытовой химии, а спрос на их продукцию постоянно растёт. По оценке Черкасова, только в столице уже насчитывается несколько десятков точек, где можно приобрести такие товары. Предприниматель убеждён: бесфосфатные порошки в рекламе не нуждаются. Его клиенты – люди с активной жизненной позицией, начав пользоваться экопродукцией, они охотно рекомендуют её друзьям и родственникам. Добровольный сетевой маркетинг работает, и спрос на бесфосфатные порошки постоянно увеличивается.

Натурпродукт

«В 90% случаев порошок можно заменить мылом, а в 10% – бесфосфатными порошками», – убеждает руководитель Клуба прикладной экологии Андрей Бобровицкий своих слушателей. На встречах клуба можно узнать, как построить экологически безопасный дом, организовать сортировку домашнего мусора и чем заменить бытовую химию. Последняя тема – наиболее востребована.

«Обычное детское мыло, которое не содержит ПАВы, нужно натереть на тёрке и развести горячей водой. Стиральная машина заправляется вместо порошка полученным гелем. Глиной, содой, горчицей можно мыть посуду и даже чистить зубы», – рассказывает Бобровицкий. Когда три года назад он давал такие советы, слушатели крутили пальцем у виска. Сейчас многие с удовольствием участвуют в мастер-классах по изготовлению порошка из мыла.

В офисе крымской компании «Дакос» гостей прежде всего знакомят с европейским экологическим сертификатом, который предприятие получило в 2003 году на серию бесфосфатных порошков. Разработчик уникальной формулы – бывший сотрудник советского НИИ Александр Качур задумался о создании серии экологической бытовой химии ещё в начале 90-х. Тогда об этом в Украине мало кто слышал. Свои первые эксперименты Качур проводил во дворе собственного дома.

Будучи исследователем минералов, он обнаружил, что молекула соды и минерала троны похожи. «Обогащая раствор ионами кислорода и водорода, которые выполняют главную моющую функцию, трона позволяет отстирывать ткани даже в прохладной воде уже на стадии замачивания, уничтожает посторонние запахи, обладает дезинфицирующим свойством», – рассказывает учёный.

Через три года после открытия он выпустил первый порошок, претендующий на экологическую безопасность. Тогда в его составе было 16 компонентов, включая небольшой процент ПАВ. Сейчас в порошках «Дакоса» всего 4 элемента. Качур гордится тем, что почти в каждом украинском городе у него есть партнёры, которые занимаются продвижением бесфосфатных порошков. По предположениям Александра, в Украине уже более 100 тысяч человек пользуются экологически дружественной бытовой химией.

Компания Качура – не единственная в Украине, конкурентные заводы недавно появились в Донецке и Одессе. Но о своих технологиях они не рассказывают – предпочитают не уплотнять и без того небольшой рынок.

Сине-зелёные враги


Изобретатель Александр Качур 12 лет назад придумал бесфосфатный порошок на основе минерала трона. По подсчётам предпринимателя, сейчас продукцией его компании пользуется не менее 100 тысяч украинцев

В том, что украинцы обратили внимание на безопасные моющие средства, по словам Анны Цветковой, координатора направления «Питьевая вода» экологической организации «Мама-86», нет ничего удивительного. В Европе уже свыше 15 лет строго регламентируется содержание фосфатных соединений и поверхностно-активных веществ в бытовой химии. В таких странах, как Германия, Нидерланды и Австрия, вместо фосфатных соединений в порошках используются цеолиты и силикаты. «Созданные на их основе средства причиняют гораздо меньший вред окружающей среде, но стоят дороже, – говорит Цветкова. – Стиральные порошки одной и той же марки на рынках Украины и стран ЕС имеют разные составы».

В последние годы, по словам эколога, украинцев охватил так называемый синдром чистых простыней – стирать стали в пять раз чаще, чем десятилетие назад. И при этом люди гораздо больше внимания обращают на то, чем они стирают. Впрочем, в целом цифры выглядят удручающе: если в середине 90-х годов концентрация фосфатов в сточной воде, которая поступала на очистные сооружения Бортнической станции аэрации, составляла 6–8 мг/л, то сейчас, по данным Киевводоканала, она достигает 20–30 мг/л. Советские очистные сооружения не были рассчитаны на очистку воды с такой концентрацией фосфатов. И это приводит к ухудшению качества стоков, сбрасываемых в Днепр.

Каждый грамм фосфатных соединений из стиральных порошков вызывает рост 5–10 кг сине-зелёных водорослей. Растения, разлагаясь, выделяют в больших количествах метан, аммиак и сероводород, которые уничтожают практически все живые организмы, обитающие в воде. Причём самое неприятное – это то, что такие водоросли очень быстро размножаются и от них достаточно сложно избавиться.

Стремление к чистоте и непонимание экологических последствий может дорого обойтись украинцам. «Сейчас, когда потребление воды населением сократилось и трубы недостаточно заполнены, в них появляется простран­ство, в котором газы, образованные фосфатами, соединяясь с агрессивной средой, разрушают сети», – описывает ещё одну проблему советник по информации Киевводоканала Виктория Яковлева. Она сама уже несколько лет пользуется бесфосфатными моющими средствами.

В ведомстве сейчас готовится официальное обращение к компаниям – производителям бытовой химии с просьбой уменьшить и в дальнейшем убрать из состава моющих средств фосфаты и ПАВы. На такие меры Киевводоканал идёт из-за отсутствия государственной программы защиты водных ресурсов, хотя согласно постановлению Верховной Рады, принятому ещё в июне 2010-го, профильный комитет к концу мая нынешнего года должен был разработать концепцию пошагового отказа от вредных ингредиентов моющих средств.

Не дожидаясь решения правительства, Киевводоканал начал разъяснительную кампанию среди населения. И под таким обращением готовы подписаться многие жители столицы.

Киевлянка Татьяна Бондаренко после того, как посмотрела в интернете видеоролик о том, какой урон наносит природе популярная бытовая химия, решила позвонить в компанию Procter&Gamble, чтобы выяснить, почему в Украине до сих пор продаются порошки с фосфатами. «Мне ответили: компания производит бытовую химию согласно госстандартам Украины. Когда примут закон, тогда и появятся бесфосфатные порошки. Такой вот замкнутый круг», – возмущается девушка.

Анастасия Рингис, Фокус

49
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.