Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия увеличила миротворческий контингент в Абхазии в полтора раза

Россия увеличила миротворческий контингент в Абхазии в полтора раза
Россия увеличила численность миротворческого контингента в зоне грузино-абхазского конфликта в полтора раза - с 2000 до 3000 человек. Дополнительная колонна тяжелой техники накануне прибыла на территорию самопровозглашенной республики Абхазия.
000


Заявленное количество миротворцев не превышает параметров, определенных ранее достигнутыми договоренностями в рамках решения Совета глав государств-участников СНГ. Прибывшие в Абхазию части планируется сосредоточить в Ткварчельском районе республики, - сообщает Lenta.ru. 

Вместе с тем в субботу сайт Грузия Online со ссылкой на «достоверный источник» из Гальского района сообщил, что в Абхазию введено четыре тысячи российских солдат. Причем, по словам источника, миротворцы «уже третий день роют окопы вдоль морского побережья, недалеко от сел Пичори, Ганмухури и Гагида». 

Эту информацию позже опроверг госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. По его словам, в Гальский район Абхазии «переброшено от силы 700 военнослужащих». «Не стоит особенно беспокоиться. Никакой войны не будет», - подчеркнул министр, добавив, что грузинская сторона контролирует ситуацию и готовит ответные меры на перегруппировку россиян, но они не носят военного характера. 

Ранее МИД Грузии распространил заявление, в котором жестко осудило увеличение Россией без согласования с грузинскими властями численности контингента миротворцев, назвав это «еще одним безответственным и провокационным шагом». 

Также Украина и Грузия призывают Россию отказаться от реализации провозглашенных планов, касающихся Абхазии и Южной Осетии. Об этом говорится в совместном заявлении президентов Украины и Грузии Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили.

Напомним, 30 апреля МИД Грузии заявил, что российская бронетехника, тяжелая артиллерия и дополнительная военная сила пересекли абхазский участок грузино-российской госграницы на реке Псоу. В грузинском внешнеполитическом ведомстве считают, что решение России об увеличении миротворческого контингента в Абхазии неминуемо приведет к эскалации напряженности в зоне конфликта и создаст угрозу миру и безопасности в регионе.

МИД России обвинил Грузию в подготовке плацдарма для начала военной операции против самопровозглашенной республики Абхазия. Также в МИД и Минобороны России заявили «о вынужденном увеличении в зонах конфликтов миротворческого контингента Вооруженных сил Российской Федерации в пределах численности, определенной ранее достигнутыми международными договоренностями в рамках решений Совета глав государств-участников СНГ». 

0
Делятся
Google+
Теги:

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.