Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Президент Владимир Путин

Путин никуда и не уходил, - западные СМИ

Путин никуда и не уходил, - западные СМИ
Западные СМИ в связи с решением Владимира Путина идти на третий срок ожидают, что Россию не ждут кардинальные преобразования. Путин и так стоял у руля, но, возможно, политика станет чуть более авторитарной, уверены газеты
000

Официальные власти в США и Германии, первыми отреагировавшие на новость, заявили, что будут вести с Москвой «бизнес как обычно» и после возвращения Путина в Кремль, пишет Газета.ру.

Премьер-министр Владимир Путин, ..., в субботу сделал шаг к президентству, которое может продлится до 2024 года - срок правления, сравнимый с тем, что был у Брежнева или Сталина.

Новость о грядущем возвращении Владимира Путина на пост президента России стала главной не только в России, но и в мировых СМИ, оттеснив подачу Палестиной заявки на вступление в ООН. The New York Times с первых строк своего материала о выдвижении нынешнего премьера подводит читателя к мысли о диктатуре: «Премьер-министр Владимир Путин, который изменил постсоветскую Россию, установив контроль Кремля над большинством сфер общественной жизни, в субботу сделал шаг к президентству, которое может продлится до 2024 года - срок правления, сравнимый с тем, что был у Брежнева или Сталина». Но это лишь литературный прием - NYT как и подавляющее большинство изданий не считают рокировку в тандеме каким-то переломным моментом.

Реальность такова, что Путин, мачистский бывший офицер КГБ, никуда не уходил после того, как в 2008 году подал в отставку после двух (президентских) сроков».

Давний критик России Сенатор Джон Маккейн язвительно отреагировал в своем твиттере: «Сюрприз, сюрприз - шокирующая новость - Путин снова выдвигается в президенты». Отношение бывшего кандидата в президенты США показательно для западного общественного мнения. Воскресное приложение британской The Guardian, The Observer в редакционной статье недоумевает, почему многие восприняли рокировку тандема как сюрприз: «Реальность такова, что Путин, мачистский бывший офицер КГБ, никуда не уходил после того, как в 2008 году подал в отставку после двух (президентских) сроков».

Вашингтон не ждет перемен в политике России с приходом Путина и будет работать с любым президентом. «Мы продолжим работать на развитие «перезагрузки», кто бы ни стал следующим президентом России, потому что мы уверены, что это отвечает взаимным интересам США, России и мира», - объявил в субботу официальный представитель Совета национальной безопасности Томми Вайтор.

Источник NYT в администрации выразился четче: американский Белый дом «совершенно осознанно избегал оказывать кому-либо покровительство». «Все знают, что Путин руководит Россией. Если помнить этот очевидный факт, понятно, что Путин поддержал «перезагрузку» в отношениях с США», - заявил собеседник газеты. Канцлер Германии Ангела Меркель назвала субботнее решение тандема «национальным делом России», заметив, что «сотрудничество с любым российским президентом будет успешным, поскольку Германию и Россию связывает стратегическое партнерство».

Правление Медведева газеты теперь называют, как The Observer, «странным междуцарствием», а NYT - «годами неопределенности».

Правление Медведева газеты теперь называют, как The Observer, «странным междуцарствием», а NYT - «годами неопределенности». Многие издания задним числом пришли к выводу, что уже в 2008 году можно было сказать, что через четыре года выдвигаться будет Путин. В качестве доказательства этого газеты пишут о том, что одним из первых шагов Медведева на посту главы государства было продление срока президентских полномочий. Лишь испанская ABC пишет не о фарсе, а о драме, сочувствует Медведеву, который «совершил харакири и пожертвовал своим местом в истории».

Либералы и демократы возлагали надежды, связанные с демократизацией Кремля, на второй срок Медведева. Путин, напротив, ассоциируется с застоем, прекращением реформ.

Россию ждет печальное будущее - общий вывод зарубежной прессы. «Либералы и демократы возлагали надежды, связанные с демократизацией Кремля, на второй срок Медведева. Путин, напротив, ассоциируется с застоем, прекращением реформ. Для них новое появление Путина в Кремле означает продолжение в России авторитарного режима», – пишет El Pais. Многие западные газеты цитируют критиков режима Бориса Немцова, Михаила Касьянова, Михаила Делягина, солидаризируясь с ними. «Все подтверждает, что страна от демократии скользит обратно к авторитаризму, а это уже причина для серьезного беспокойства», - пишет The Observer. «В любом случае возвращение Путина, скорее всего, повлечет за собой годы авторитаризма во внутренней политике и неустойчивости в отношениях Кремля и Запада», - пишет WSJ.


Напомним, ранее президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр России Владимир Путин приняли решение о выборах 2012 года самостоятельно, не обсуждая это с членами российского правительства. Ранее президент России Дмитрий Медведев на предвыборном съезде «Единой России» в Москве предложил делегатам в случае успеха партии на выборах выдвинуть кандидатом в президенты главу правительства Владимира Путина.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.