Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

По городам Болгарии прокатились антицыганские протесты, есть жертвы

По городам Болгарии прокатились антицыганские протесты, есть жертвы
По всей Болгарии радикально настроенная молодежь устраивает антицыганские выступления. Поводом для беспорядков стал инцидент в селе Катуница, где цыганский барон на своем автомобиле насмерть сбил 19-летнего подростка
000

В Пловдиве правоохранители задержали 47 человек, в основном футбольных фанатов. Последние забросали полицейские машины камнями. Всего в этом городе в понедельник, 26 сентября, в акции протеста приняли участие около 1500 человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Варне около 500 протестующих молодых людей вошли в цыганский квартал Максуда и начали бить витрины магазинов и окна домов. После непродолжительных столкновений с полицией, несколько человек были задержаны. Также группы подростков, координирующие свои действия через социальную сеть «Фейсбук», планируют напасть на цыганские кварталы Плевена. «Мы мобилизовали все силы города для блокирования путей к этим кварталам, чтобы не допустить насилия», - сказал глава областного отделения МВД Светозар Илиев.

Около 200 человек собрались на центральной площади города Пазарджик. Собравшиеся скандировали патриотические речевки и размахивали национальным флагом. Полиция в действия молодежи предпочла не вмешиваться.

В Бургасе на улицы вышли порядка 500 человек города. Протестующие попытались поймать случайных прохожих цыган, однако полиция не позволила им сделать этого. Толпа скандировала антицыганские лозунги и пела национальный гимн.

По похожему сценарию развиваются события и в столице Болгарии - Софии. Там стражи порядка задержали 27 человек.

В четверг, 22 сентября, автомобиль цыганского барона Кирилла Рашкова сбил насмерть 19-летнего жителя села Катуница близ Пловдива. Селяне подожгли один из его домов, вступив в противостояние с прибывшей полицией. Эскалация конфликта произошла в последующие дни, когда в село из Пловдива прибыли сотни футбольных фанатов. Они стали поджигать автомобили и забрасывать бутылками с зажигательной смесью дом барона. В результате беспорядков от сердечного приступа скончался 16-летний подросток. Пятеро человек, в том числе трое полицейских, получили ранения. Более сотни протестующих были задержаны. Местонахождение Рашкова остается неизвестным.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.