Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Опарыши хорошо лечат диабетические раны, - медики

Опарыши хорошо лечат диабетические раны, - медики
Доктор Лоуренс Эрон из Гавайского университета (США) предложил использовать личинок мух для лечения диабетических ран
000

Как известно, обычно диабетические раны лечатся хирургической обработкой, то есть удалением инфицированных или мертвых тканей с помощью ферментов или скальпеля. Однако такое лечение не всегда эффективно и часто приводит к ампутации. Эрон верит, что эту проблему помогут решить опарыши.

В эксперименте участвовали 37 диабетиков, страдающих той разновидностью артериальной болезни, которая способствует плохой циркуляции крови и мешает заживлению ран; у некоторых испытуемых раны не заживали по пять лет, сообщает compulenta.ru.

Исследователи помещали в раны от 50 до 100 опарышей, закрывали их ячеистой тканью и оставляли так на один–два дня. Затем личинок вынимали, а на их место запускали «свежую» партию. Процедура повторялась пять раз.

Опарыши поедают только мертвые ткани, оставляя живые нетронутыми. Они вырабатывают особое вещество, которое разжижает омертвевшую плоть; ее остается только всосать. Кроме того, опарыши производят химикаты, стимулирующие рост грануляционной ткани, необходимой для залечивания раны.

Лоуренс Эрон считал лечение успешным, если после него полностью исчезали мертвые ткани, развивалась грануляционная ткань, а рана закрывалась хотя бы наполовину. Все это наблюдалось у 21 испытуемого, чьи раны затянулись более чем на 75%. Кстати, у пятерых больных раны были инфицированы супербактерией MRSA, а у десятерых - стрептококком B, и все они благополучно излечились. Хуже было с ранами, инфицированными MSSA: из девяти таких диабетиков лечение было успешным у шестерых.

Те, кому опарыши не помогли, имели раны с избыточным воспалением, кровоточивостью, страдали сильной периферической сосудистой болезнью или имели инфицированные кости.

Теперь новая методика нуждается в клинических испытаниях, которые, как надеется доктор Эрон, пройдут успешно.

Результаты своей работы Лоуренс Эрон представил на Межнаучной конференции по антимикробным агентам и химиотерапии в Чикаго (США).

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.