Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Исследование: Прайм-тайм – политика и развлечения

Исследование: Прайм-тайм – политика и развлечения
В информационном вещании украинских телеканалов есть ряд серьезных проблем, что является свидетельством отсутствия реального плюрализма и свободы слова. Об этом свидетельствует мониторинг Академии украинской прессы, проведенный в сентябре
000

«Все ведущие каналы страны, по-прежнему уделяли внимание действиям правящей коалиции, не соблюдая баланса в освещении других политических сил и их позиций (64% власти против 26% оппозиции и 10% других политиков)», - говорится в сообщении академии, сообщает Украинская правда.

«К тому же наименее сбалансированное распределение внимания и синхрона наблюдалось на «Первом национальном», финансируемом за счет налогоплательщиков. Наиболее сбалансированное - на «Новом канале», «СТБ», «ТРК» «Украина», - отмечается в мониторинге.

В целом, 76% синхрона принадлежит представителям власти, 14% - оппозиции, 10% - другим политикам. Прямая речь представителей власти и правящей коалиции на «Первом национальном» составляла 98%.

Доля синхрона президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова составила 30% (в июне 47%, в апреле 37%, в феврале 36% и 28% в декабре).

20% сообщений в целом были с несколькими точками зрения (в июне 15%, в апреле 23%, в феврале 19%, в декабре 18%). Пять месяцев подряд их больше всего на «СТБ» - 26% в сентябре, 32% в июне, 30% в апреле и по 27% в феврале и декабре. Меньше всего их на «УТ-1» - 4%.

Меньше сообщений с одной точкой зрения о политических событиях на ТРК «Украина» (58%), больше всего опять же на «УТ-1» (92%).

Конфликтный контекст обсуждения событий составил в сентябре 44%, причем лидером бесконфликтности стал «Первый национальный», где конфликтный контекст присутствует только в 28% сообщений.

На фоне растущей политизации общества новости остаются беспрецедентно аполитичными и развлекательными: в среднем только каждое пятое сообщение касается политики (в феврале и июне 14% сообщений, что является самым низким показателем за последние десять лет; сентябрь - 19%).

Негативно-ироническая тональность сообщений в два раза чаще сопровождает информацию об оппозиции в целом, чем о Партии регионов.

Следствием анализа стал вывод, что ведущие каналы украинского телевидения в новостях прайм-тайма формируют картину мира, где гораздо больше внимания уделено развлечениям, власти и ее действиям, криминалу и катастрофам.

Негативно-ироническая тональность сопровождает, в основном, сообщения об оппозиции.

По-прежнему не хватает в эфире комментариев экспертов и сообщений о действиях организаций гражданского общества.

Особенно далекими от стандартов остаются новости «Первого национального». Они - лидеры по несбалансированности подачи новости, рейтинг внимания и синхрона между властью и оппозицией.

Исследование осуществлялось Академией Украинской Прессы при участии ученых Института социологии НАН Украины методом контент-анализа новостей прайм-тайма семи ведущих украинских телеканалов – «Интера», «1+1», «Нового канала», «Украины», «СТБ», «ICTV» и «Первого национального».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.