Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Судан потребовал от США исключить страну из террористического списка

Судан потребовал от США исключить страну из террористического списка
США должны исключить Судан из списка государств, поддерживающих терроризм
000

С таким требованием выступил глава суданского МИД Али Ахмед Карти, выступая на пресс-конференции по итогам встречи со своим французским коллегой Аленом Жюппе, передает ИТАР-ТАСС.

«США подчеркивали ранее, что если Судан претворит в жизнь положения мирного соглашения, предусматривавшего проведение референдума и признание независимости Южного Судана, то они исключат нашу страну из списка государств, поддерживающих терроризм», - напомнил Карти.

По словам министра, несмотря на то, что официальный Хартум со своей стороны выполнил все обязательства, Вашингтон не спешит отвечать взаимностью.

«США продолжают изыскивать другие предлоги, не относящиеся к терроризму, чтобы сохранить текущее положение. Мы считаем, что это несправедливо», - сказал он.

Судан был внесен США в список стран-спонсоров терроризма в 1993 году, а в 1997 году против этой страны были введены санкции за то, что суданские власти предоставляли убежище международным террористам. В настоящее время помимо Судана в этот перечень входят еще три государства - Иран, Куба и Сирия.

В январе нынешнего года Белый дом заявил, что Вашингтон готов пойти на восстановление «нормальных отношений» с Хартумом и к июлю может исключить страну из черного списка, если президент Омар аль-Башир признает результаты референдума по независимости Южного Судана и не станет прибегать к насилию. Однако уже в мае спецпредставитель США по Судану Принстон Лаймэн заявил, что этого не произойдет, пока не определится статус богатого нефтью приграничного района Абье, оказавшегося предметом разногласий между Хартумом и Джубой.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.