Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация в Ливии

С военных складов в Ливии пропали ракетные комплексы

С военных складов в Ливии пропали ракетные комплексы
В НАТО признали, что за время военного противостояния в Ливии с армейских складов было похищено порядка 10 тысяч переносных зенитно-ракетных установок
000

Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на немецкое издание Der Spiegel.

По данным издания, об этом рассказал председатель Военного комитета НАТО итальянский адмирал Джампаоло Ди Паола на секретном заседании в Бундестаге. В частности, он предупредил об опасности попадания подобного оружия в руки террористов, поскольку такие ракетные комплексы могут представлять серьезную опасность для гражданской авиации.

Речь идет о комплексах «Стрела-2» (по натовской классификации SA-7 Grail) советского или болгарского производства. Они состоят из пусковой установки и ракеты с тепловым наведением, предназначенной для поражения целей на малой и средней высотах.

По данным Der Spiegel, в арсеналах Муаммара Каддафи было около 20 тысяч подобных систем, и точное местонахождение как минимум половины комплексов из этого количества неизвестно. Предполагается, что большая часть этих ракет попала в руки повстанцев.

В 2002 году в кенийском городе Момбаса израильский авиалайнер с туристами был обстрелян террористами предположительно именно из комплексов «Стрела-2». По мнению специалистов, в тот раз все обошлось исключительно благодаря случайности - террорист дважды не попал по самолету.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.