Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Погода мешает восхождению Олимпийского огня на Эверест

Погода мешает восхождению Олимпийского огня на Эверест
Группа из 31 китайского альпиниста ведет работы по восстановлению поврежденного снегопадом маршрута восхождения огня Олимпиады-2008 на высочайшую вершину мира Эверест.
000


Несколько дней назад в районе вершины бушевала снежная буря, во вторник погода наладилась, и альпинисты, среди которых 22 тибетца, начали подготовительные работы на маршруте и восстановление лагеря для финального восхождения Олимпийского огня, рассказал официальный представитель альпинистской группы Чжан Чжицзянь. 

Поднятие Олимпийского огня на высоту 8,844 тысячи метров на вершину Эвереста было задумано организаторами пекинской Олимпиады как главное и наиболее яркое событие всего маршрута эстафеты огня. Подготовка к этому событию велась на протяжении нескольких лет. 

Группа профессиональных альпинистов разрабатывала маршрут, специалисты различных областей создавали лампаду и факел, в которых олимпийское пламя будет гореть в условиях низких температур и разряженного воздуха, передают РИА «Новости». 

Как пояснил Чжан Чжицзянь, недавние снегопады нанесли серьезный урон предполагаемому маршруту восхождения и в этой связи необходимо провести определенную подготовительную работу. 

«Непогода повредила подготовленный нами маршрут и разбитый лагерь», - сказал он. Альпинистский лагерь, из которого будет дан старт восхождению, разбит на высоте 6,5 тысяч метров над уровнем моря. 

Вместе с тем, планируемый день восхождения по-прежнему не называется. Конкретная дата поднятия огня Олимпиады-2008 на высочайшую вершину мира изначально не указывалась организаторами акции, планировалось лишь, что это событие может состояться в мае, как только позволят погодные условия. 

Май традиционно считается благоприятным для восхождений сезоном в районе Эвереста, когда наступает перерыв между сезонами ветров и осадков. 

По словам Чжан Чжицзяня, в настоящее время альпинисты, самому старшему из которых 45, а младшему - 20 лет, «заняты тем, что восстанавливают маршрут и лагерь». При этом он отметил, что непогода «повлияла на работу альпинистов, но не слишком сильно». 
 
В соответствии с поставленной организаторами Игр задачей, поднятие огня пекинской Олимпиады на высочайшую вершину мира будет считаться успешным, если факел будет гореть и огонь будет отчетливо виден в течение 15 минут. 
 
В соответствии с уставом Олимпийских игр, эстафета Олимпийского огня может проходить одновременно только в одном месте. В этой связи во время поднятия олимпийского пламени на Эверест эстафета передачи огня на любом другом отрезке его движения будет приостановлена.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.