Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Сирия

Россия и Китай против санкций в отношении Сирии

Россия и Китай против санкций в отношении Сирии
При голосовании в Совете Безопасности ООН Россия и Китай наложили вето на проект резолюции, которая осуждает власти Сирии и предполагает санкции относительно этой страны
000

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

Проект резолюции был подготовлен западными странами, в его поддержку выступали Франция, которая является составителем документа, а также Великобритания, Германия и Польша.

В ходе голосования за принятие документа выступили 9 стран, 4 воздержались. Россия и Китай выступили против принятия резолюции, воспользовавшись правом вето, что в конечном итоге решило судьбу голосования.

Напомним, ранее МИД РФ осудил текст данной резолюции, так как, по мнению российского внешнеполитического ведомства, он содержит санкции «карательного» характера.

Западные страны намеревались принять указанную резолюцию, так как, по их мнению, режим президента Башара Асада использует неприемлемые меры для подавления антиправительственных выступлений в республике. По некоторым данным, с весны с.г. от рук полиции и армии погибли более 2,7 тыс. человек. Дамаск эти данные отрицает, говоря о 700 убитых сотрудниках полиции и военнослужащих. Также власти Сирии заявляют, что все погибшие «мирные граждане» были хорошо вооружены и организованы, основная их цель - дестабилизация режима и свержение законной власти.

Вчера Асад заявил, что в случае вмешательства НАТО в дела Сирии он начнет войну на Ближнем Востоке, в которой его поддержат «Хезболла» и Иран. «Если против Дамаска будут приняты столь сумасшедшие меры (атака стран НАТО или их союзников), мне понадобится не более 6 часов, чтобы развернуть на Голанских Высотах сотни ракет, а после отправить их в сторону Тель-Авива», - заявил сирийский лидер. Помимо этого, Асад пригрозил, что его призыву последует базирующаяся в южном Ливане «Хезболла», которая обрушит на Израиль настолько мощный ракетный удар, что спецслужбам еврейского государства его сила «и не снилась».

Ранее правительства стран Евросоюза достигли принципиального согласия о запрете на инвестиции европейских компаний в разведку, добычу и переработку нефти в Сирии и ввели санкции против этой страны.

Со середины марта 2011 году в Сирии продолжаются массовые беспорядки, вызванные аналогичными волнениями в других государствах Ближнего Востока и Северной Африки. Участники протестов требуют отставки президента страны Башара Асада и проведения политических реформ.

По данным ООН, за шесть месяцев протестов в этой стране с требованием отставки президента Асада были убиты более 2 тыс. 200 человек. В то же время власти Сирии называют значительно меньшую цифру - около 1 тыс. 400 человек.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.