Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Египет

Мубарак может стать Человеком года в Израиле

Мубарак может стать Человеком года в Израиле
Экс-президент Египта Хосни Мубарак может получить звание «Человек года» в Израиле
000

Израильское телевидение номинировало его на получение этой премии «за приверженность миру с Израилем после вступления в должность в 1981 году, работу над реализацией мирного договора и поддержание стабильности в регионе последние 30 лет», передает ИТАР-ТАСС.

Экс-президент может стать первым гражданином арабской страны, который удостоится этой израильской премии. Вручение награды запланировано на январь 2012 года.

В настоящее время экс-президент находится под арестом в одном из госпиталей. Покидать больницу ему разрешается только для участия в заседаниях суда по делу о расстрелах демонстрантов зимой этого года, по которому он проходит главным обвиняемым.

После отставки Мубарака в феврале этого года под давлением протестующих мирный договор с Израилем, подписанный в 1979 году его предшественником Анваром Садатом, оказался под угрозой. Многие в Египте выступают за его денонсацию с последующим пересмотром всех отношений с Израилем, включая торгово-экономические. По сути, Мубарак выступал гарантом Кемп-Дэвидских соглашений, и после его свержения отношения между двумя государствами начали сползать к состоянию войны, с трудом пережив погромы израильского посольства в Каире, многочисленные обвинения в адрес еврейского государства и полную остановку экспорта газа в Израиль.

Для Израиля мирный договор с Каиром значит очень многое, но в Египте эту приверженность соседнего государства разделяют далеко не все.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.