Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сюжет дня. Украинское село еще можно спасти

Сюжет дня. Украинское село еще можно спасти
Сегодня, 6 октября, Министерство агрополитики обнародовало информацию, согласно которой каждую неделю в Украине исчезает по одному поселку. Эксперты бьют тревогу – темпы исчезновения сел слишком высоки. Впрочем, ситуацию еще можно исправить, если предоставить сельским жителям нормальные условия для жизни
700

6 октября заместитель министра аграрной политики Николай Безуглый заявил, что из-за миграции и демографического кризиса каждые семь дней с карты Украины исчезает один поселок. Кроме того, растет количество населенных пунктов, в которых вообще нет детей и молодежи. «Сейчас треть населения Украины живет в селах. Однако, количество сельских жителей уменьшается, люди бегут в города»,- в частности, пожаловался Николай Безуглый.

Специалисты аграрного сектора с пессимистичными заявлениями чиновника согласны. По мнению эксперта Института Горшенина Владимира Заставы, если не предпринять кардинальных действий и не изменить ситуацию, то через 20 лет с карты Украины исчезнет две трети сел.

«Как на эту проблему смотрят сами сельские жители? Всего лишь треть считает, что село развивается, живет. Две трети считает, что их населенный пункт деградирует. Эта цифра подтверждает информацию МинАПК. Почему так происходит? На сегодняшний день в украинских селах людей гораздо больше, чем нужно для сельского хозяйства. Людям не на что жить, нет доходов для развития сел. В ближайшей перспективе ситуация будет только ухудшаться, в селах останутся те, кто не может уехать, и те, кто задействован в сельском хозяйстве, а это всего лишь 20%. Если ничего не менять, то в ближайшие 20 лет две трети сел исчезнут с карты Украины», - объяснил Фокус.ua Владимир Застава.

При этом эксперт пока не видит перспективы решения проблем села. «У чиновников отсутствует понимание, что такое село, сельское хозяйство и как с ним бороться. Все красивые разговоры о том, что мы идем европейским путем – это пустые формы. В Европе исторически сложилось, что фермер – это основа выживания городов. В Украине чиновники относятся к сельским жителям не то что без уважения, а с презрением. Пока горожане не начнут относиться к жителям села как к равным, ничего не изменится. Второй момент. Есть мнение, что благодаря земельной реформе село начнет развиваться. Но и это ошибка. Только 20% жителей села хотят, чтобы земля стала товаром, хотят работать на земле. Эта реформа опирается на крупный капитал и большие агрохолдинги», - уверен представитель Института Горшенина.

Демографы наличие серьезных проблем в сельскохозяйственном секторе признают, но настаивают, что говорить о повальном исчезновении сел нельзя. «Говорить об абсолютном исчезновении сел – это не совсем научный подход. Даже если там не будет мест приложения труда, это все равно не говорит о том, что там люди жить не смогут», - заявила Фокус.ua директор Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины Элла Либанова.

Не хотят верить в то, что села ждет абсолютное вырождение и политики. Признанный эксперт в сфере сельского хозяйства, народный депутат Екатерина Ващук подчеркивает, что темпы исчезновения сел действительно слишком высокие и отмечает, что для этого есть объективные и субъективные факторы.

«Объективные факторы – это, например, то, что на смену большому количеству ручного труда пришла мощная техника. Поэтому молодые люди ищут работу в мегаполисах и за рубежом. А есть субъективный фактор. В городе больше заботятся о быте людей, а в селах закрываются школы, нет дорог, заведения культуры в большинстве сел закрыты. Этот фактор надо изменить, потому что уничтожение деревень – это не только демографическая проблема», - объяснила Фокус.ua она.

При этом нардеп предупреждает, что исчезновение сел - серьезная социальная проблема, влияющая на будущее Украины. «Это социальная проблема, которая лишает Украину достойного генофонда нации. Потому что сельские дети, работоспособнее городских, они менее избалованы «благами цивилизации», в них больше внутренней культуры. Мы обедним наше будущее, если не сохраним то, что есть. Если постепенно выравнивать ситуацию, то все села можно сохранить. И это будет не только в интересах Украины, это поможет решить вместе с этой проблемой, продовольственную», - обещает Екатерина Ващук.

Евгения Вецько, Фокус.ua

7
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.