Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Экономический кризис в Беларуси

Лукашенко обвинил в валютном кризисе в Беларуси Таможенный союз и Россию

Лукашенко обвинил в валютном кризисе в Беларуси Таможенный союз и Россию
В валютном кризисе в Беларуси, который начался в 2011 году, виноваты мировой кризис, введение единого экономического пространства с Россией и Беларусью, а также резкое повышение цен на энергоносители со стороны России
000

Об этом, как передает «Интерфакс», заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

По его словам, за последние пять лет Россия подняла цены на энергоносители в пять раз. Кроме того, Лукашенко обвинил Россию в том, что некоторые законопроекты в рамках Таможенного союза были введены в интересах Москвы. В частности, он привел в пример пошлины на ввоз автомобилей на территорию Таможенного союза: до середины 2011 года они существовали только в России для защиты местного автопрома.

Лукашенко также обвинил в создании «ажиотажа» вокруг экономики Беларуси российские СМИ, и отдельных чиновников. «Но нам и «помогли» очень сильно, в том числе и российские СМИ, и чиновники, которых уже нет, которые создавали ажиотаж своими заявлениями», - заявил президент Беларуси. По всей видимости, он имел в виду министра финансов России Алексея Кудрина, покинувшего правительство в конце сентября.

Валютный кризис возник в Беларуси после того, как Александр Лукашенко выполнил свое предвыборное обещание о резком повышении зарплат в стране. После этого жители Беларуси, опасаясь инфляции, стали скупать доллары и евро. Спрос был настолько высоким, что валютный рынок был заблокирован. В мае Беларусь вынуждена была пойти на резкую девальвацию местного рубля, но валютный рынок от этого не «ожил». В результате в сентябре последовал новый этап девальвации. Лукашенко не раз говорил, что планирует победить кризис в ближайшие месяцы.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.