Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Евросоюз и Совет Европы высказались за всемирную отмену смертной казни

Евросоюз и Совет Европы высказались за всемирную отмену смертной казни
Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выступили в понедельник с совместным заявлением по случаю европейского и всемирного Дня против смертной казни
000

«Европейский союз и Совет Европы подтверждают общее несогласие с применением смертной казни, а также свое обязательство добиваться ее всемирной отмены», - говорится в распространенном в Брюсселе заявлении, передает Интерфакс.

«Мы считаем, что смертная казнь бесчеловечна и представляет собой попрание человеческого достоинства. Европейский опыт научил нас тому, что смертная казнь не препятствует росту жестоких преступлений и не воздает справедливость их жертвам. Любая юридическая ошибка в применении смертной казни, от которой не застрахована ни одна юридическая система, ведет к невозвратимой потери человеческой жизни», - подчеркнули руководители ЕС и Совета Европы.

В заявлении осуждается применение смертной казни в Белоруссии, «единственной стране в Европе, еще прибегающей к смертной казни». «Мы настойчиво просим Белоруссию установить мораторий на применение смертной казни в перспективе ее полной отмены», - заявили Эштон и Ягланд.

В документе отмечается, что, признавая рост числа стран, отказавшихся от смертной казни, которое с 1993 года по 2009 увеличилось с 55 до 97, ЕС и Совет Европы не могут не выражать озабоченность тем, что еще 58 стран в мире продолжают применять смертную казнь.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.