Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация в Ливии

Ливийские повстанцы без боя взяли центр родного города Каддафи

Ливийские повстанцы без боя взяли центр родного города Каддафи
Войска Национального переходного совета Ливии практически без боя заняли штаб полиции в центре Сирта - родного города Муаммара Каддафи
000

Повстанцы отметили легкую победу стрельбой воздух и гудением автомобильных клаксонов. Они также жгли плакаты и другую пропагандистскую атрибутику Каддафи, найденную в здании штаба. Празднования закончились после того, как одному из солдат попала в голову случайная пуля, передает Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse.

Легкое продвижение сил НПС в центр Сирта стало неожиданностью после того, как в понедельник, 10 октября, в городе шли ожесточенные бои с использованием артиллерии и ракет. Утром 11 октября «Аль-Джазира» процитировала заявление повстанцев о том, что они загнали сторонников Каддафи в угол, заблокировав их в двух кварталах в центре Сирта. После захвата полицейского штаба, бойцы НПС продолжают зачищать Сирт от вооруженных сторонников Каддафи. Активных уличных боев в городе в данный момент нет, но командование войск НПС опасается снайперов, которые могут находиться на крышах домов.

Штурм Сирта начался 7 октября 2011 года. В ходе него, по данным медиков, противники Каддафи потеряли убитыми более двух десятков человек.

Одновременно силы НПС ведут бой за второй оплот сторонников Каддафи - Бани-Валид. Попытки взять город продолжаются уже около месяца. По некоторым данным, в Бани-Валиде находятся несколько высокопоставленных лиц из окружения бывшего ливийского лидера. Где находится сам полковник Каддафи, неизвестно.

Также сообщается о том, что в ночь на понедельник группа из более чем 200 вооруженных людей напала на одну из мечетей в ливийской столице Триполи. Боевики разграбили могилы двух почитаемых ливийских имамов, а также сожгли несколько священных для мусульман книг. После этого нападавшим удалось скрыться.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.