Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Улицы Нахтигаль во Львовской области не будет

Улицы Нахтигаль во Львовской области не будет
Жители села Райли больше не хотят переименовывать улицу Мира в улицу Воинов «Нахтигаля». Они утверждают, что не знали об историческом прошлом батальона
000

Председатель Нежухивского сельского совета Михаил Яхван наложил вето на решение совета о переименовании улицы Мира в селе Райли на улицу Воинов батальона «Нахтигаль».

После воскресного богослужения 16 октября местные жители окружили сельского голову у церкви и потребовали «вернуть улицу Мира»: они, оказывается, не знали об историческом прошлом «Нахтигаля», пишет КоммерсантЪ-Украина.

По словам Михаила Яхвана, в понедельник состоится внеочередная сессия сельсовета, где будет принято решение сохранить прежнее название улицы. Яхван признался, что для него по-прежнему загадка, почему было выбрано именно такое название.

«Батальон «Нахтигаль» здесь никогда не был, никого из старожилов села или их родственников не было в его рядах», - пояснил он, добавив, что не ожидал «такого скандала», а представители ВО «Свобода» ввели в заблуждение и его, и жителей села.

«К нам обратились «свободовцы» с предложением переименовать улицу. Начали собирать подписи - согласие дали только 38 человек из 322 жителей села. Кроме того, поскольку ВО «Свобода» выступила инициатором такого решения, то и жители села, и депутаты совета думали, что все финансовые вопросы по перерегистрации документов и изготовлению табличек возьмет на себя именно эта партия», - пояснил Михаил Яхван.

Напомним, переименование улицы Мира на улицу Воинов батальона «Нахтигаль» в селе Райли, инициированное депутатом Стрыйского райсовета, представителем ВО «Свобода» Марьяном Берездецьким, вызвало волну возмущения как среди правящей Партии регионов, так и среди других политических сил, а также со стороны России.

«Нахтигаль» и «Роланд» - воинские подразделения, сформированные в основном из украинцев, воевавших на стороне Германии в первые годы Второй мировой войны. С 1943 года основная часть участников этих подразделений вошла в состав Украинской повстанческой армии.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.