Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Оккупанты Уолл-стрит. Мир захлестнула волна антикапиталистических протестов

Оккупанты Уолл-стрит. Мир захлестнула волна антикапиталистических протестов
Нью-йоркские бунтовщики подняли на акции протеста сотни тысяч братьев по безработице. Антикапиталистические лозунги 15 октября выкрикивали на улицах почти тысячи городов в 82 странах
000

Движение «Захвати Уолл-стрит» отпраздновало месяц со дня первой антикапиталистической демонстрации. За это время активисты обзавелись своим сайтом, страничкой в Википедии, сонмом адвокатов, вызволяющих из заточения не в меру энергичных демонстрантов, поклонниками и сочувствующими ньюйоркцам по соседству или издалека – со страниц Twitter и Facebook. В поисковике последней социальной сети, кстати, можно отыскать огромное количество сообществ, названия которых начинаются на Occupy… (от англ. «захвати»). Складывается впечатление, что каждый уважающий себя город пытается во всеуслышание заявить о себе и своей солидарности с затяжным нью-йоркским флешмобом.

Фотогалерея: Оккупация Уолл-стрит. Протесты американских студентов захлестнули Нью-Йорк

В сердце протестов, Городе большого яблока, акция «Захвати Уолл-стрит» успела превратиться в главную туристическую достопримечательность.

«Когда выходишь из метро на Уолл-стрит, вокруг – ничего необычного: туристы, полиция, много народа, так что сразу найти протестантов непросто, ведь они ходят вместе с туристами по самой Уолл-стрит, – рассказывает Фокусу украинка Катерина Рубан, докторант Нью-Йоркского университета. – Теперь тут все без конца фотографируются, и непонятно, туристы это, репортёры или сами участники. Из парка (сквер Зукотти. – Фокус) доносится барабанная музыка, одни танцуют, другие дают интервью, третьи читают книги и проводят семинары».

По словам Катерины Рубан, лекции студентов из местных университетов, по-научному излагающих, в чём состоит несправедливость системы, против которой они протестуют, собирают немало слушателей. Так что здешние протесты вовсе не похожи на войну. И Катерине не по душе, когда критики в качестве иллюстрации к акции выставляют фото стареющих хиппи и бездомных.

«В протестах участвует немало моих друзей, – рассказывает Катерина. – Наш университет – один из самых дорогих в стране, а это означает, что многим приходится платить около $40 тыс. в год за учёбу. Прибавьте к этому жильё и расходы в Нью-Йорке. Приходится брать кредиты и работать. Выходит, что в самой богатой стране мира с высокими налогами небогатые студенты не имеют возможности получить образование».

Катерина рассказывает, как в один из дней она сидела с друзьями в парке и к ним подошла слепая женщина, также участница протестов, которой помогал перемещаться по улице какой-то журналист.

«Она общалась с нами и чувствовала себя в безопасности, – рассказывает Катерина. – Вот что значит призыв «Нас 99%».

Лозунги, гласящие, что протестанты – представители 99% населения страны, можно увидеть в различных вариациях не только на демонстрациях в Нью-Йорке. Но далеко не все согласны с такой постановкой вопроса. Оппоненты движения, иронизируя над демонстрантами, запустили в интернете альтернативный сайт «Нас 53%», где рассказывают о том, как они безропотно выплачивают все налоги и в буквальном смысле вкалывают вместо того, чтобы жаловаться на жизнь. Их истории похожи: им пришлось пойти на работу лет в 15, они самостоятельно платили за своё образование и жильё, подрабатывали и в школе, и в университете. «Я не принадлежу к так называемым 99%, которые ненавидят избранный 1% за их успешность. Я принадлежу к 53%», – пишут эти американцы.

«Возможно, вас это удивит, но стандарт американской жизни настолько высок, что «бедный» человек имеет свой дом или квартиру, спутниковое ТВ, микроволновку и прочие удобства, – говорит Фокусу Майкл Томасино из Чикаго, недовольный акцией «Захвати Уолл-стрит». – Да, есть в стране бездомные, но это скорее те, у кого с головой не в порядке. Впрочем, они не протестуют, бунтуют дети привилегированных. А остальные просто ищут, как бы под шумок устроить свою личную жизнь».

Сами демонстранты из разных стран на вопросы Фокуса о том, что заставило их выйти на акции в поддержку «Захвати Уолл-стрит», пускаются в пространные или пафосные рассуждения. Они говорят, что выступают против корпоративной жадности, банковских долгов (правительство США оказывает серьёзную поддержку американским банкам, по-
страдавшим во время кризиса. – Фокус), безработицы и дорогого бензина. Но некоторые призывы отдают 1917 годом.

«Мы хотим нового мира, реальной справедливости, равных прав. Мы больше не хотим жить, как рабы, мы против капитализма! Мы хотим человечности», – заявляет Тарик Тагрла из Марокко.
Британец Джеймс Эванс считает, что именно во время акций протеста может появиться на свет план действий.

«Движение Occupy The Wall Street – для того, чтобы объединить людей. Мы должны вместе искать решения, вот почему сейчас нет чётких предложений. Нужно спрашивать у людей, что они думают, а не указывать им, что они должны думать. Лучшее место для дискуссий и обсуждения – акции протеста», – поясняет он Фокусу.

«Да чёрт подери! – эмоционально реагирует на расспросы Том Нобл из Лондона. – Наша цель – вернуть экономическую и политическую власть в руки простых людей. Мы добьёмся этого, создав новые демократические и экономические институты или реорганизовав те, что есть сейчас».

Майкл Эверест из Лос-Анджелеса говорит Фокусу, что участвует в протестах с 1 октября и был на митинге 15 числа.

«Я пошёл туда, потому что крупнейшие банки этой страны совершенно незаконным образом выселяют людей из домов, чтобы продать эту недвижимость. А недавно Верховный суд предоставил корпорациям те же права для участия в выборах, что и у обычных граждан (речь идёт о праве корпорация без ограничений финансировать избирательные кампании кандидатов – Фокус)», – говорит Эверест.

Теперь, по его мнению, миллионы корпоративных долларов смогут оказывать на избирательный процесс куда более существенное влияние, чем скромная финансовая поддержка простых американцев.

«Мы хотим, чтобы избирательную систему вернули людям этой страны, – говорит собеседник Фокуса. – По нашему мнению, нас должны услышать те, кого мы когда-то избирали».

Некоторые участники протестов считают, что их главная цель – «умерить непомерные аппетиты корпораций».

«Это не значит, что нужно упразднить все большие компании, – говорит Франц Каваторта из Лондона. – Нужно прекратить наплевательское отношение к 99% людей со стороны тех, у кого есть 2 млрд. долларов и кто хочет ещё больше!»

Ироничность ситуации в том, что захватчики Уолл-стрит и солидарные с ними противники капитализма в других странах направляют свой гнев против корпораций с одной им понятной логикой. Они пишут на своей стене в Facebook со своего iPadа, фотографируются на iPhone и с угрозами остаться на зимовку в палаточном городке в центре Нью-Йорка принимают дружескую финансовую поддержку миллиардера Джорджа Сороса, заявившего, что «понимает гнев налогоплательщиков, которые обязаны отдавать свои деньги проблемным банкам».

АР
Корпорациям – нет! На флаге США протестующие в Литтл Роке, Арканзас, вместо 50 звёзд напечатали 50 логотипов самых крупных финансовых корпораций

Артур Бондарь
Японцы тоже против. На центральные улицы столицы Японии, к императорскому дворцу, вышло около сотни человек с плакатами «Захвати Токио»

АР
Гори синим пламенем. В Сиэтле также прошла акция Occupy Wall Street – демонстранты жгли дебитные карты Банка Америки

АР
Стенка на стенку. В Сан-Диего, Калифорния, акция протеста закончилась потасовкой между манифестантами и полицией

Артур Бондарь
Деньги пахнут «Грязные деньги» – написано на маске участника протеста 15 октября в Гонконге, возле центральной биржи Китая

Getty Images
Нечопорная Британия. 15 октября на улицы британской столицы вышли около 5 тыс. человек


АР
Глас вопиющего. Демонстрации в рамках Occupy Wall Street проходят в Нью-Йорке с 17 сентября и по сей день

АР
Жадным - бой! Тысячи ньюйоркцев вышли на улицы родного города, протестуя против того, что 1% населения планеты купается в роскоши, а 99% – бедствуют




Отцы за детей. Бабушке Майкла Эверета Саре Домингес 90 лет, но она присоединилась к акции «Захвати Лос-Анджелес», поскольку считает, что американские банки, фактически, обирают людей

Яна Седова, Ирина Навольнева, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Бізнес радіо. Україна.

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.