Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Мода

Работа красотой. Чем живут украинские модели вне подиума

Работа красотой. Чем живут украинские модели вне подиума
Будни девушек, легко дефилирующих по модным подиумам, вовсе не похожи на праздник. Фокус провёл с моделью первый день Украинской недели моды
1000

«Где модели проводят время после показов? В основном дома, потому что устают очень», – говорит Катя Никонова из L-Models. Для неё и её востребованных коллег Украинская неделя моды, состоявшаяся 13–17 октября в столичном «Мистецьком арсенале», особенно горячее время. Каждый день тут проходило 5–7 показов, и на двух-трёх из них модели успевали отработать, то есть сделать два-три выхода за 15 минут дефиле.

Такой насыщенный график случается у модели два раза в год, когда в Киеве проходит Неделя моды. В остальное время, рассказывает Катя Никонова, успешная модель работает примерно через день. «Можно ли заработать? В Киеве – не особо, но на жизнь хватает», – рассказывает девушка.

Только спокойствие

«Я очень люблю ходить по подиуму. Это такой драйв, когда ты идёшь и несёшь одежду, когда на тебя смотрит много людей, фотовспышки, видеокамеры – это кайф, получаю огромное удовольствие! Это как наркотик какой-то, честно», – говорит Никонова. Но проходка по подиуму – это пара минут, готовиться к которым моделям приходится целый день. И это самая утомительная часть. «Ожидание кастингов, в очереди на макияж, на причёски, примерки – это не нравится больше всего, – описывает издержки профессии Катя. – Есть, допустим, 50 девочек, и всем нужно накраситься, одеться, ещё что-то, и приходится стоять в очереди, потому что если ты уйдёшь, то будешь последней, никто тебя не позовёт». Время ожидания девушки стараются проводить с пользой: слушают музыку, читают книги, общаются друг с другом или в интернете.

Между созданием причёски и нанесением макияжа модели нужно не пропустить репетиции показов, которые проходят в тот же день, что и само дефиле, и нередко не совпадают с заранее расписанным графиком. «Быстрее двигайся, что ты как лебедь плавающий!» – требует один дизайнер. «Куда летишь? Не видишь – подиум ещё занят!» – делает замечание другой. Кому-то хочется, чтобы модели ходили «жёстко и быстро», кому-то нужно, чтобы двигались плавно и «отпускали руки». Девушки и несколько парней (в отечественной фэшн-индустрии преобладает женская мода) выслушивают довольно резкие замечания с невозмутимыми лицами и так же безмятежно ходят по подиуму и во время репетиций, и на самих дефиле. «Нужно быть улыбчивой и любить то, что ты делаешь, – тогда всё получится. Если проблемы или плохое настроение, необходимо уметь переключаться, хотя бы минут на пять, пока на тебя смотрят, а потом можно продолжать думать о своих проблемах», – объясняет подход к работе Катя Никонова.

Кроме репетиций есть ещё примерки одежды – либо рано утром, либо поздно вечером, а иногда и в коротких перерывах между репетициями. Время от времени проходят кастинги: некоторые дизайнеры со своими постановщиками отбирают моделей прямо накануне шоу и успевают сделать это всего за 15–20 минут. «Не обидно, когда на кастингах не выбирают?» – интересуюсь у Кати после кастинга у Виктора Анисимова. Никонову не отобрали – дизайнеру, создающему в основном мужскую одежду, для дефиле нужно было всего пять девушек. «Нет, не обидно, потому что когда смотришь, каких девочек выбрали, то видишь: они совсем другого типажа, чем ты. Кому-то нужны, например, тёмненькие, кому-то – светленькие, кому-то – пониже, кому-то важнее походка, а кому-то – лицо, всё зависит от образа, который дизайнер себе создал», – рассуждает Катя. В принципе, ей действительно жаловаться не на что, работы хватает. На нынешней Неделе она поработала на показах Лилии Пустовит, Елены Бурениной, Анны Бублик, Лилии Литковской, Натальи Каменской и Олеси Кононовой, Андре Тана и других звёзд отечественной моды.

Издержки профессии
«Наши дизайнеры – все любимые, у всех хорошая одежда», – щедро раздаёт комплименты Никонова. Но при этом уточняет: цель карьеры у неё, как и у любой другой модели, – поработать на показах Chanel, Dolce&Gabbana, Dior и подобных известных в мире домов моды. К осуществлению этой цели девушка планирует приступить уже в ближайшее время. «Собираюсь ехать за границу, в Лондон, – говорит она. – Потом уже как пойдёт. Если я там кого-то заинтересую, хорошо себя проявлю, буду работать за границей». В чём Катя уверена точно, так это в том, что по полученной в Академии пожарной безопасности профессии работать не хочет. «Почему выучилась на инспектора пожарной безопасности? Родители надоумили», – с улыбкой рассказывает девушка. Образование она получила в родных Черкассах, там же начала и модельную карьеру – практически случайно, вслед за старшей сестрой.

Конкуренции в модельном бизнесе Катя не ощущает: «Не слышала, чтобы кто-то кого-то ненавидел». Наоборот – в трудовые будни моделям интересно наблюдать за работой коллег, а в свободное время девушки часто встречаются друг с другом. «Модели – все классные девочки, очень весёлые, жизнерадостные, энергичные, ходят тусоваться», – рассказывает Катя. Во время Украинской недели моды моделей, к примеру, можно встретить на ежедневных афтепати: нередко они наведываются туда с подиумными причёсками и макияжем. В обычной жизни, делится Катя, модели вообще-то редко красятся, при этом уделяя немало внимания заботе о волосах: они больше всего страдают от насыщенной работы на Неделе моды. «Когда у тебя три показа в день и нужно из одной причёски сделать радикально другую, твои волосы не жалеют, потому что необходимо уложиться в десять минут, ведь твой выход уже через пятнадцать», – объясняет Катя.

Правда, долго на вечеринках девушки не задерживаются. Во-первых, они стараются не злоупотреблять фуршетной едой. Хотя именно после показов особенно сильно хочется есть, признаётся Никонова. «Я ем всё, но стараюсь просто в маленьких количествах, – говорит девушка о своей диете. – Ну и, конечно же, всем известно, что в Макдоналдс ходить нельзя». А во-вторых, девушкам на следующий день к половине девятого утра нужно быть на новой примерке. А вслед за ней – снова причёски, макияж, часы ожидания, репетиции, а затем – вечерние дефиле.

Дмитрий Стойков, Фокус
Войти в образ. Перед выходом на подиум моделям нужно забыть о собственных проблемах

Дмитрий Стойков, Фокус
После бала. Даже если модель успевает зайти на афтепати после показов, долго она там не задерживается

Дмитрий Стойков, Фокус
Летящей походкой. За кулисами фэшн-шоу счёт времени идёт буквально на секунды

Дмитрий Стойков, Фокус
Семь раз примерь. Иногда у модели есть всего час между репетициями, чтобы съездить на примерку

Дмитрий Стойков, Фокус
Секундное дело. Некоторые платья приводятся в порядок прямо перед выходом на подиум

Дмитрий Стойков, Фокус
Шутить изволите. Самая утомительная часть модельной работы – ожидание. Девушки развлекаются как могут

Дмитрий Стойков, Фокус
Навести красоту. Причёска может занимать несколько часов. Как, например, на открывшем Неделю моды шоу Лилии Пустовит

Дмитрий Стойков, Фокус
По-быстрому. Чтобы во время показа снять одно платье и надеть другое, у модели есть лишь пара минут между выходами

Юлия Куприна, Фокус
Фото: Дмитрий Стойков

10
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.