Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация в Ливии

После смерти Каддафи ливийцы смогут сами определять будущее, - Обама

После смерти Каддафи ливийцы смогут сами определять будущее, - Обама
Смерть Муамара Каддафи дала возможность ливийскому народу самостоятельно определять будущее, заявил президент США Барак Обама
000

«Сегодня власти Ливии сообщили о смерти Муамара Каддафи. Это означает конец долгого и болезненного для ливийского народа времени, и теперь ему представляется возможность самостоятельно определять свое будущее. Четыре десятилетия Каддафи правил Ливией железной рукой: основные права человека нарушались, невинные граждане попадали за решетку, убивались и избивались, богатства страны безрассудно тратились, а террор использовался в качестве политического оружия. Сегодня мы уверенно можем сказать, что время режима Каддафи подошло к концу, последние цитадели режима пали. Новое правительство консолидирует управление всей страной, и одного из наиболее долго находящихся у власти диктаторов не существует», - сказал Обама, выступая в четверг, 20 октября, в Розовом саду Белого дома, сообщает РИА Новости.

Он призвал новые власти страны к уважению прав всех ливийцев и пообещал оказывать поддержку Ливии в дальнейшем. Теперь главной целью должно стать скорейшее проведение выборов в органы власти.

«Это важный день для истории Ливии. Темная тень тирании ушла, и теперь у ливийского народа появилась возможность построить демократическую Ливию... Мы ждем скорейшего формирования переходного правительства и проведения первых свободных и честных выборов», - отметил Обама.

Президент США также поблагодарил военных, участвовавших в операции у берегов Ливии.

«В течение почти восьми месяцев американцы оказывали поддержку народу Ливии и предоставили ему шанс определять будущее. Наши опытные дипломаты помогли организовать мировую поддержку (действиям оппозиции), наши храбрые пилоты находились в ливийском небе, наши моряки оказывали поддержку у берегов страны, а наши представители в НАТО помогли управлять силами коалиции», - отметил Обама роль соотечественников в свержении Каддафи.

Вместе с тем, Обама предостерег от иллюзий относительно скорости, с которой нынешняя Ливия сможет превратиться в демократическое и свободное государство.

«Мы не питаем иллюзий, Ливия пройдет долгий и трудный путь к полной демократизации. Впереди страну ждут трудные дни. Но США и международное сообщество помогут ливийскому народу. Вы победили в революции, и теперь мы станем вашими партнерами в выстраивании будущего», - сказал президент США.

Также, Барак Обама заявил, что миссия НАТО в Ливии завершится в скором времени.

«Без применения сухопутных сил мы добились наших целей, и миссия НАТО (в Ливии) скоро завершится... В сотрудничестве с друзьями и союзниками мы продемонстрировали, чего можно достигнуть совместными действиями в 21 веке», - сказал Обама.

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что не верит сообщениям о гибели Муамара Каддафи и уверен, что тот уже давно находится в безопасном месте.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.