Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина - Евросоюз

Сюжет дня. Украинским туристам визовый бойкот пока не грозит

Сюжет дня. Украинским туристам визовый бойкот пока не грозит
Сегодня, 21 октября, оппозиционно настроенные политики заявили, будто посольства Евросоюза получили негласное указание ограничить выдачу шенгенских виз украинским чиновникам и на 70% урезать выдачу виз простым украинцам. Однако украинский МИД назвал эту информацию спекуляцией, а провластные политики посоветовали оппозиционерам не выдавать желаемое за действительное
000

21 октября народный депутат, глава комитета по иностранным делам Верховной Рады Украины Олег Белорус с парламентской трибуны заявил, что украинским чиновникам начали отказывать в получении виз в страны Евросоюза. «Отказ в визах – это первый этап санкций. Как стало мне известно, далее они будут рассматривать вопрос о введении индивидуальных санкций для руководства судебных органов и прокуратуры. На данный же момент санкции могут касаться госчиновников любого уровня», – отметил Белорус.

Другой член парламентского комитета по иностранным делам, народный депутат от фракции БЮТ-Батькивщина Андрей Шкиль уточнил, что речь идет об ужесточении требований для въезда украинским чиновникам в страны ЕС. «Мы говорим о том, что увеличились требования, то есть, любой чиновник, который сейчас пойдет получать визу в любую страну шенгенской зоны, будет заполнять большее количество документов», – заявил политик.

При этом в комментарии Фокус.ua Шкиль подчеркнул, что не может подтвердить наличие какого-то конкретного постановления по поводу невыдачи виз украинским чиновникам. «Но то, что тщательнее будут выдаваться визы украинским чиновникам – это факт. Многие посольства стали работать с учетом нового статуса Украины», – добавил нардеп, объясняя это ухудшением отношений между Европой и фактическим сворачиванием работы по ассоциативному членству Украины в ЕС.

Об ужесточении визового режима с ЕС заявила и экс-председатель Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александра Кужель. По ее словам, европейские дипломаты приняли решение на 70% сократить выдачу шенгенских виз украинцам. И связано это с тем, что граждане Украины согласны жить по принципам недемократической страны и соответственно Европе они не интересы.

Впрочем, сама Европа слухи о «визовой казни» украинцев опровергает. Ни в одном из опрошенных Фокус.ua посольстве стран шенгенской зоны не подтвердили наличие каких-либо новых инструкций по поводу выдачи виз гражданам Украины. «Ничего не было изменено ни в отношении украинских чиновников, ни в отношении украинских граждан. Визовая политка какая была, такая и есть», – отметили в пресс-службе посольства Италии в Украине. Такую же информацию озвучили в посольстве Чехии и других ведомствах.

На официальном уровне опровергли слова Олега Белоруса, Андрея Шкиля и Александры Кужель также в представительстве Европейского Союза в Украине. «Ничего такого нет. Эта информация не соответствует действительности», – сообщил пресс-секретарь представительства Давид Стулик.

Выразил удивление по поводу заявлений оппозиционных политиков и украинский МИД. «Министерство иностранных дел Украины крайне удивлено распространением представителями БЮТ информации относительно отказов отдельным гражданам Украины в получении виз в страны Евросоюза. МИД отмечает, что эта информация не соответствует действительности. Подобные заявления являются политическими спекуляциями, единственной целью которых является создание ненужного напряжения в украинском обществе и введения его в заблуждение», – сказал пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров.

В то же время, в Партии регионов считают, что каждый конкретный случай запрета на въезд в страну Евросоюза нужно разбирать отдельно. «Господин Белорус, наверное, говорил по поводу отказа в визах сборной по каратэ. В данном случае надо разобраться, на каком основании был отказ. Бывает, когда групповая заявка на визу, что случайно незаполненной оказывается какая-то графа и это уже является формальным поводом для отказа в визе», – объяснил член парламентской фракции ПР Иван Попеску.

Относительно ситуации с отказом виз украинским чиновникам, то народный депутат назвал ее несоответствующей действительности. «У всех государственных чиновников Украины есть дипломатические паспорта и по ним въезд в страны шенгенской зоны безвизовый. Мне неизвестно о каких-то указаниях по поводу невыдачи виз, никто такие указания в посольства не передавал. Иногда политические моменты зашкаливают и некоторые политики пытаются то, что они хотят увидеть, выдавать за действительное», – отметил Иван Попеску в комментарии Фокус.ua.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.