Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В США разберут последнюю гигантскую атомную бомбу

В США разберут последнюю гигантскую атомную бомбу
На американском предприятии Pantex в штате Техас во вторник, 25 октября, завершится разборка последней крупнейшей атомной бомбы класса B53 времен Холодной войны
000

Термоядерная бомба B53 была создана для поражения укрепленных подземных бункеров и должна была сбрасываться бомбардировщиком B-52. Она была поставлена на вооружение в 1962 году в разгар Холодной войны и Карибского кризиса. Ее вес составляет 4,5 тонны (размер бомбы сравним с микроавтобусом), а мощность, по данным американских ученых, примерно в 600 раз выше мощности ядерного боеприпаса, сброшенного американцами на японский город Хиросима в годы Второй мировой войны, передает Лента.ру.

США приступили к постепенной разборке бомб B53 еще в 1980-е, однако гигантские снаряды состояли в арсенале стратегических ядерных сил страны вплоть до 1997 года. Сколько бомб было разобрано на техасском предприятии к настоящему моменту, представители Pantex уточнить не смогли.

При разборке ядерной бомбы в задачи персонала Pantex, в первую очередь, входит извлечение примерно 136 килограммов взрывчатых веществ и непосредственно ядерного заряда на основе урана. Далее предусмотрена обработка, переработка и уничтожение компонентов бомбы. Помимо бомб B53 компания Pantex занимается утилизацией и ряда других устаревших видов ядерного оружия США.

В настоящее время вместо бомб B53 на вооружении США стоят свободнопадающие термоядерные бомбы B61 11-й модификации.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.