Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация в Ливии

Ливийские диссиденты подали в суд на Великобританию за поддержку Каддафи

Ливийские диссиденты подали в суд на Великобританию за поддержку Каддафи
Жена и дети бывшего ливийского диссидента Сами аль-Саади, известного также как Абу Мунтхир, подали иск против правительства и спецслужб Великобритании
000

Они планируют также пожаловаться в Скотланд-Ярд на британские власти, которые, по мнению истцов, организовали их похищение и содействовали их последовавшему аресту в Ливии. В британском МИДе заявили, что правительство не получало никаких уведомлений о начатых против него процессах, и заодно отвергло все обвинения в пытках и жестокости, передает Лента.ру со ссылкой на The Guardian.

Семья аль-Саади утверждает, что была насильно доставлена агентами MI-6 из Гонконга в Триполи в марте 2004 года. Жена диссидента Карима аль-Саади и четверо детей в возрасте от шести до 12 лет провели несколько месяцев в ливийских тюрьмах. Сам аль-Саади находился под с стражей шесть лет. По словам старшей дочери диссидента Хадиджи, которой сейчас 19 лет, британцы не могли не знать, что в Ливии ее семью и отца ждут тюрьма и пытки.

Согласно секретным документам, полученным The Guardian, британские спецслужбы впоследствии признали, что арест аль-Саади и его сторонника Абдула Хакима Белхаджа - лидера Ливийской исламской боевой группы (LIFG) - способствовал укреплению "Аль-Каиды" и подрывал британскую операцию в Ираке.

Аль-Саади узнал о роли MI-6 в его аресте и выдаче Муаммару Каддафи после того, как в офисе бывшего главы ливийской разведки Мусы Кусы были найдены документы, касавшиеся операции по его захвату. В частности, правозащитники обнародовали факс, отправленный ЦРУ в адрес Кусы в марте 2004 года. В нем американские спецслужбы выражали готовность присоединиться к операции правительства Каддафи и MI-6 по поимке аль-Саади. Из тех же документов стала известна причастность MI-6 к аресту Белхаджа, который в том же месяце был насильно привезен в Триполи вместе с его беременной женой.

После смерти Каддафи вскрылась также переписка Принца Уэльского с Муаммаром Каддафи, в которой принц Чарльз в восторженных словах призывает к расширению сотрудничества двух стран. Письмо, найденное во дворце сына Каддафи Сейфа аль-Ислама, датируется 7 июня 2007 года.

Это послание было отправлено спустя неделю после визита тогдашнего премьер-министра Великобритании Тони Блэра в Ливию, в ходе которого тот пытался добиться нефтяных и оборонных контрактов для британских компаний. Сам Блэр спустя месяц после своего визита также отправил Каддафи письмо. Из его содержания следует, что лейбористское правительство Великобритании стремилось развивать бизнес-связи с режимом полковника. Представитель Тони Блэра заметил в ответ на обвинения в поддержке диктатора, что Каддафи принимали тогда и в других европейских столицах, так как никаких оснований для разрыва дипломатических связей на тот момент не было.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.